请教商业,办公和宾馆在做初步设计时负荷如何估算?我这样算行吗?
prezhjian
prezhjian Lv.6
2004年07月01日 21:42:40
只看楼主

本人现在做一大型小区,内有商业,高层办公楼及高层宾馆等建筑,请问各位在做初步设计时容量如何计算?我取商业为80/m2,办公为70/m2,宾馆为70m2合适吗?

本人现在做一大型小区,内有商业,高层办公楼及高层宾馆等建筑,请问各位在做初步设计时容量如何计算?我取商业为80/m2,办公为70/m2,宾馆为70m2合适吗?
免费打赏
prezhjian
2004年07月08日 11:10:00
12楼
上面的意思是说如果利用单位面积容量法来计算负荷的话,还要不要考虑需要系数?我觉得应该要,比如办公有10000平方,总负荷则为800KW,考虑需要系数取0.7,功率因数取0.8,变压器负荷率取0.85,那么变压器容量选800*0.7/0.8/0.85=823KVA,选一台800的变压器行吧?请大侠指教。
yhlhf
2004年07月08日 12:09:00
13楼

商业 100~120

办公、宾馆 60~80

均包含空调,要取需要系数

s9
2004年07月08日 12:24:00
14楼
同意12楼。措施2003版2.5.2条有关负荷计算的方法中有附注2:“表中用电指标为W/M2,考虑功率因素和变压器负荷率,折合成变压器容量VA/M2,乘以系数1.5。”
robin-cf
2004年07月08日 13:14:00
15楼

楼主的估算是可以的!现在只是方案阶段!等设计完成后在根据用途作相应调整!

即使现在你估算小了或者大了对工程影响不大(毕尽我们不是建筑专业)

80~100W/M应该容量应该没问题了!变压器容量及干线要在最后才施工呢?

你肯定有足够的时间微调!

ybs2004
2004年07月08日 22:44:00
16楼

商业取120,其它取80,完全可以了

城市边缘
2004年07月09日 10:42:00
17楼
以下是引用s9在2004-7-8 12:24:00的发言:
同意12楼。措施2003版2.5.2条有关负荷计算的方法中有附注2:“表中用电指标为W/M2,考虑功率因素和变压器负荷率,折合成变压器容量VA/M2,乘以系数1.5。”

我没有找到这句话,烦告知在哪一页?而且就你上面的话,也没有出现需要系数,而且措施的已经说明,是算“计算容量”的时候用单位指标法,所以我觉得不应该考虑需要系数。

prezhjian
2004年07月13日 09:42:00
18楼

为了验证需不需要取需要系数,我做了个比较,住宅建筑面积为180000平方米,户数约为1450户,考虑每户8KW的容量。

1、若按单位面积容量法计算,则P(安装)=180000*50W/M2=8100KW,P(计算)=8100*0.3(需要系数)=2700KW;

2、若按每户的8KW考虑,则为P(计算)=1450*8*0.3=3480KW;

两种方法相差780KW,但是若按方法1计算不乘以需要系数,那么P(计算)=8100KW,和方法2相差太大,所以我认为还是要乘以需要系数,请继续给予指导!

城市边缘
2004年07月13日 09:55:00
19楼
以下是引用prezhjian在2004-7-13 9:42:00的发言:

为了验证需不需要取需要系数,我做了个比较,住宅建筑面积为180000平方米,户数约为1450户,考虑每户8KW的容量。

1、若按单位面积容量法计算,则P(安装)=180000*50W/M2=8100KW,P(计算)=8100*0.3(需要系数)=2700KW;

2、若按每户的8KW考虑,则为P(计算)=1450*8*0.3=3480KW;

两种方法相差780KW,但是若按方法1计算不乘以需要系数,那么P(计算)=8100KW,和方法2相差太大,所以我认为还是要乘以需要系数,请继续给予指导!

你别用住宅的来算啊,住宅是个特例,是按户数为单位的,“每户的8KW”中的8KW是安装容量,很多手册都给出了住宅需要系数,住宅的算法很少按单位面积容量法来算的,措施上也没有给出住宅的单位容量,你认真看看措施第9页第2.5.2负荷计算方法的第二点:“计算容量的计算”,并没有出现需要系数。

玄黄
2004年07月13日 18:13:00
20楼

商业 100w

办公、宾馆 80w

均包含空调,要取需要系数,商业、办公取大些(>=0.85),宾馆可取小些(>=0.75)

变压器负荷率方案估算时考虑小点70~80%,留一定的余地!

以上为个人观点!!!

城市边缘
2004年07月14日 10:19:00
21楼
负荷的计算方法有多种,其中有需要系数法和单位容量法,需要系数的概念是用在需要系数法里面的(住宅除外),是针对设备组的,怎么很多人用单位容量法的时候都还把需要系数扯进去了?