PT烧坏原因求教
xw8765
xw8765 Lv.3
2004年07月01日 17:27:33
只看楼主

我遇上一个工程,10KV系统采用单母线分段接线,负荷仅有六台Δ/Y-11变压器,PT采用三相三绕组,带开口三角,运行一年多,已经烧坏了三台,我分析原因可能是铁磁谐振造成的,我不知具体如何解决,现在在二次侧装消谐线圈已运行一月有余,我真担心还烧,请教各位高手有何办法避免?是何原因造成的?是否碰到过同样问题?谢谢了!

我遇上一个工程,10KV系统采用单母线分段接线,负荷仅有六台Δ/Y-11变压器,PT采用三相三绕组,带开口三角,运行一年多,已经烧坏了三台,我分析原因可能是铁磁谐振造成的,我不知具体如何解决,现在在二次侧装消谐线圈已运行一月有余,我真担心还烧,请教各位高手有何办法避免?是何原因造成的?是否碰到过同样问题?谢谢了!

免费打赏
zab
2004年07月03日 00:18:00
12楼

PT烧坏均是过电压造成。谐振的结果也是产生过电压。

过电压分为:1、雷击过电压(大气过电压);2、单项弧光接地过电压;3、操作过电压;4、谐振过电压(一次系统谐振和PT铁心饱和谐振)。

由于普通的PT在过电压达到2.8倍时,就会发生铁心饱和发生谐振又产生过电压,引起PT绝缘击穿烧毁PT。

安徽凯立公司生产的组合式过电压保护器TBP,不仅保护雷击过电压又能保护相间过电压。

XHG新理念防止单相弧光接地过电压,把不稳定的单相弧光接地转换为稳定的单相金属性接地,从而防止弧光接地过电压。

zab
2004年07月03日 00:20:00
13楼
从PT制造解决的办法,加大PT铁心增加其抗铁磁谐振的能力
ananda007
2004年07月05日 15:14:00
14楼

实际应用中可以采用三相消谐PT

xilll
2004年07月05日 20:51:00
15楼
采用大连互感器厂的JSZF-10及可解决该问题。
xw8765
2004年07月06日 09:50:00
16楼

谢谢各位!

想问问14楼,三相消谐PT的型号如何选取?15楼说的大连互感器JSZF-10 是不是三相消谐PT?我以前没有听到过消谐PT,在那里查?谢谢

xw8765
2004年07月11日 18:37:00
17楼

哪位朋友知道三相消谐PT的型号如何选取? 我只用过普通PT,用了消谐PT是不是可以不加消谐装置了

麦克
2004年07月11日 20:08:00
18楼

<工厂常用配电手册上好象就有>

暴雨
2004年07月13日 09:38:00
19楼

加装微机消谐装置,保定华为、浪拜迪公司均有产品,电力系统综自站普遍时用,效果良好。

xw8765
2004年07月13日 22:10:00
20楼

谢谢,想问问各位,我在网上查到JFZS-10电压互感器为大连互感器厂的抗谐波互感器,不知哪位朋友用过,采用此PT后是否可不用消谐装置了?谢谢!

暴雨
2004年07月14日 15:43:00
21楼
消谐装置装在二次侧,一次侧加消谐器或用抗谐波互感器,双管齐下,呵呵。。。。。肯定烧不了!