PT烧坏原因求教
xw8765
xw8765 Lv.3
2004年07月01日 17:27:33
只看楼主

我遇上一个工程,10KV系统采用单母线分段接线,负荷仅有六台Δ/Y-11变压器,PT采用三相三绕组,带开口三角,运行一年多,已经烧坏了三台,我分析原因可能是铁磁谐振造成的,我不知具体如何解决,现在在二次侧装消谐线圈已运行一月有余,我真担心还烧,请教各位高手有何办法避免?是何原因造成的?是否碰到过同样问题?谢谢了!

我遇上一个工程,10KV系统采用单母线分段接线,负荷仅有六台Δ/Y-11变压器,PT采用三相三绕组,带开口三角,运行一年多,已经烧坏了三台,我分析原因可能是铁磁谐振造成的,我不知具体如何解决,现在在二次侧装消谐线圈已运行一月有余,我真担心还烧,请教各位高手有何办法避免?是何原因造成的?是否碰到过同样问题?谢谢了!

免费打赏
ruoranmasm
2004年07月01日 18:26:00
2楼

帮你顶。

langji88
2004年07月01日 18:30:00
3楼
我也遇到过,分析原因也是铁磁谐振用和你一样的方法解决后没再出问题.
langji88
2004年07月01日 18:31:00
4楼

也问你个问题 为什么我发帖子老是说我格式不对???

langji88
2004年07月01日 18:32:00
5楼
你最好再查一下2次线的问题!!
langji88
2004年07月01日 18:33:00
6楼
烧的时候是烧一台还是3台全烧???
麦克
2004年07月01日 20:06:00
7楼

你的分析可能是正确的:

“10kV三相五柱式电压互感器,由于在运行中,系统经常会发生单相接地故障,尤其是在雷雨季节,经常发生线路落雷、绝缘子闪络等故障,导致互感器产生铁磁谐振现象,由此产生的谐振过电压将会导致互感器高压熔断器熔断,甚至烧毁互感器。”-----摘自《实用供配电问答》。对策就是加消谐器。

js7752
2004年07月01日 20:24:00
8楼

我也遇到过类似情况,解决办法和你一样。观察一段时间再看。

wurongqian
2004年07月01日 20:40:00
9楼

你的分析可能是正确的.

pt保险没熔断吗?

xw8765
2004年07月02日 15:15:00
10楼

谢谢各位!

先回答六楼的问题,我是两路进线,暂时先投入一台,烧掉后甲方以为是设备原因,就把另一台也投入了,结果也烧掉了,第二台在一年前烧的,我建议加二次消谐,但是供电局及生产厂专家当时还认为是PT本身的原因,就换了两台。今年又烧了,现在刚换了一个月不到,也不知如何了,最近未问!

发帖子不对有提醒,可能是未加标题,或者是未登录。

再回答9楼的问题,熔断器是断的,但互感器已经爆掉了,分析原因可能是先烧坏的PT,后断的熔断器。

wurongqian
2004年07月02日 20:31:00
11楼
对于PT保险熔断,我们经常遇到,加 加二次消谐后, PT保险熔断再没有发生.PT烧坏,可能是你的谐振比我的更加严重.