多联机选型的迷惑
szh533
szh533 Lv.2
2007年04月15日 11:39:04
只看楼主

我是新手,在做多联机的设计,在选型时遇到了困难。多联机的配管长度及高差的衰减修正系数已算出,应该用室外机的容量还是室内机的容量来乘以这个系数来与实际负荷比较? 我看到一个样本,样本说,若室外机的容量大于室内机,应该用室内机容量;若室外机容量小于室内机,用室外机容量。这有无道理? 我个人认为,室内机容量按与室内实际负荷基本相同来选,室外机容量选大些,使得外机容量乘修正系数后的实际制冷量大于内机和室内实际负荷,这样对吗?

我是新手,在做多联机的设计,在选型时遇到了困难。多联机的配管长度及高差的衰减修正系数已算出,应该用室外机的容量还是室内机的容量来乘以这个系数来与实际负荷比较?
我看到一个样本,样本说,若室外机的容量大于室内机,应该用室内机容量;若室外机容量小于室内机,用室外机容量。这有无道理?
我个人认为,室内机容量按与室内实际负荷基本相同来选,室外机容量选大些,使得外机容量乘修正系数后的实际制冷量大于内机和室内实际负荷,这样对吗?
我在很多资料上看到,内、外机能力配比可在50%~130%之间,我做的设计是内机同时运行的,要按1:1选吗?

希望高手指点迷津!

免费打赏
jy21ci
2007年04月17日 20:59:52
2楼
在学习中啊!
还真是个棘手的问题呢。和斑竹一起期待着高手来回答。
wgj1207
2007年04月17日 21:55:21
3楼
内、外机能力配比可在50%~130%之间,那是考虑内机不同时运转的情况.如果内机同开,就要按1:1配置.
walton_
2007年04月18日 08:46:23
4楼
我基本上是1:1.2配置的,不知这样有没有错误。
不莱梅的迪奥
2007年04月19日 15:17:06
5楼

节能性不是看是否1:1来算的,室外机选大的话,如果是涡旋式压缩机,他还是无机调节的
yuyuyo
2007年06月16日 23:57:59
6楼
一般情况按照1:1.1配置,有时候还可以考虑同时使用系数。
disapear820
2007年06月19日 13:33:54
7楼
50%太浪费
一般是80~115%,因为必须留出管路太长造成的衰减
在选择的时候注意应用场合,同时使用率高的尽量控制在1:1
taiziluck
2007年06月20日 09:13:20
8楼
室内机与室外机一般按照0.8-1.3选型,
室内机与室外机选型大于1时考虑同时使用率的问题,从而达到节能的目的,也节省了初投资。
室内机与室外机小于1是考虑管路损失,有修正系数的问题,从而保证客户的空调效果。
taiziluck
2007年06月20日 09:14:18
9楼
室内机与室外机一般按照0.8-1.3选型,
室内机与室外机选型大于1时考虑同时使用率的问题,从而达到节能的目的,也节省了初投资。
室内机与室外机小于1是考虑管路损失,有修正系数的问题,从而保证客户的空调效果。
yiyier4220
2007年06月20日 15:24:48
10楼
我一般都是按照室内计算负荷选出室内机的型号,在选好系统进行室外机选型的时候考虑管长高差等衰减情况,也可以说是把这个衰减系数乘在室外机上了。
至于配比率,建议最好按照1:1,最好不要超过1:1.1。因为在考虑同时使用率的时候,只是我们的估计,实际使用中不会有太多自觉的人,即使不在屋里,空调照开的情况有的是。所以除非对同时使用系数很有把握,否则尽量不要超配!
fossil111
2007年06月21日 08:47:19
11楼
同时使用率高,又何必做变频呢!!
神经病的做法