硝酸盐换热器-低温冷水机组
baobaoccb
baobaoccb Lv.2
2007年04月11日 18:38:06
只看楼主

做低温冷水机组,蒸发器设计时,需要用硝酸钙或硝酸钠,浓度约40%,做载冷剂,温度约为-15度,请教各位,可以这样设计吗?蒸发器如何设计?其换热材料有什么特别之处吗?请大虾不吝赐教!

做低温冷水机组,蒸发器设计时,需要用硝酸钙或硝酸钠,浓度约40%,做载冷剂,温度约为-15度,请教各位,可以这样设计吗?蒸发器如何设计?其换热材料有什么特别之处吗?请大虾不吝赐教!
简易
2007年04月12日 18:49:50
2楼
楼主:帮你查了腐蚀数据手册
用316L不锈钢,在硝酸钠浓度小于70%时温度100度,年腐蚀率小于0.05mm;
用316L不锈钢,在硝酸钙小于40%,温度40~100度,年腐蚀率在0.05~0.5mm;
这些数据不精确,用316L不锈钢硝酸钠可能会好些!
baobaoccb
2007年04月13日 16:30:29
3楼
非常感谢!
那么,我可不可以用黄铜管(如镍黄铜、铝黄铜)做换热管呢?或者是直接用钢管做换热管呢?直接做成干式壳管式的!再次谢谢您的答复!
简易
2007年04月13日 17:54:12
4楼
楼主:
蒙乃尔100度耐硝酸钠年腐蚀率小于0.05mm,镍铜和锡黄铜年腐蚀率在0.05~0.5mm;
钢管还是不要用为好!
baobaoccb
2007年04月15日 18:37:09
5楼
谢谢!钢管也不可以用吗?
简易
2007年04月16日 22:32:43
6楼

绝对不可以!
baobaoccb
2007年04月20日 18:13:20
7楼
那用不锈钢换热管,作成壳管式的,筒体和管板用什么材料的好呢?难道也是不锈钢?
baobaoccb
2007年04月20日 18:19:38
8楼
那么如果设计成壳管式的,用不锈钢换热管,那对于换热器的筒体和管板该用何种材料呢?碳钢可以吗?
nitsu
2007年04月21日 09:20:32
9楼
相似的问题就借楼主的帖子请教吧!
高温侧是20%硫酸的电镀液,低温侧是-10度的乙二醇,用316的不锈钢板换可以安全运行多长时间?
请joyance_hj大侠给于帮助!
谢谢!
baobaoccb
2007年05月18日 10:37:43
10楼
最终设计用304的不锈钢做换热管,只是价格略高,甲方在疑惑!这对于我们搞技术的就没办法了!