讨论关于柴油发电机中性线
lcm1975
lcm1975 Lv.2
2007年04月11日 14:33:19
只看楼主

工厂中备用柴油发电机中性线可否同变压器中性点相联运行吗?

工厂中备用柴油发电机中性线可否同变压器中性点相联运行吗?
免费打赏
xohqan
2007年04月14日 20:14:45
2楼
理论上讲是可以的,但我也发现实际情况不一样。
最近,单位上一台配电柜进行改造时发现发电机出线处在外边零线上电工多加了一把双掷开关,据电工说发电时要将供电变压器来的零线切断,将发电机的中线与负荷处的零线相接,这样保证隔离了变压器侧零火线后才能正常工作。平常电力变压器供电时又转换过来。我觉得特别奇怪,电力变压器侧的火线要切断这很正常,但为什么零线也要隔离呢?我偏不信这邪,配电柜改造时我坚决按照我的思路改,零线共用。但在施工结束后在没有隔离电力零线(三相火线已隔离)的情况下,发电机就是不能正常工作,找了外单位的人来修:一隔离零线,工作就正常了,但他也没有说原理。我傻了。。。。。。求教各位能不能说说看,我还是觉得我是对的,但事实他们是对的!难道是发电机有特别的地方?发电机型号:STC-50三相交流同步发电机,柴油动力。
由于发电机的资料没有所以需要大家讨论讨论!!
xohqan
2007年04月14日 20:16:42
3楼
本人联系方法:QQ:362800643欢迎指教

luys668
2007年04月16日 05:51:27
4楼
TO : xohqan
你说的问题可就是怪了,理论上来说变压器和发电机的零线是不用隔离也可以正常工作的。具体我也说不清楚,不过我原来工作的公司那里总共有七台发电机,一直都是没有隔离零线的,只是把三相线隔离工作而已。但是所有的发电机都是正常工作的.后来线路改造,又把七台发电机并联运行。也没有隔离零线呀!还有就是那七台发电机的牌子和型号都是不一样的。而且我们厂买的并联柜是香港买过来的,他们来负责调试的工程师也没有提出这个问题。
我怀疑是不是你们的线路上有问题而产生了干扰造成的。这个问题值得探讨一下。
lcm1975
2007年04月16日 22:23:53
5楼
谢谢两位了
menghao1688
2007年05月19日 13:38:38
6楼
???
liusheng1980
2007年06月02日 10:37:03
7楼
我这样认为不知道对否:
1.可能由于发电机本身装有其他保护装置例如漏电保护;
2.那么变压器中性点与发电机中性点连接一起,变压器中性点是接地的,那么三相负载不平衡时,中性线就由电流通过,并流入地下,没有流回发电机本身,那么发电机装置保护发出信号,致使发电机不能运行.
3.仰或接地点不一样,导致地位不等,由电压保护装置发出信号,致使发电机不能运行.
期待高手解答.
liumy1975
2007年06月06日 19:25:02
8楼
好.长知识的帖子.期待高手解答
liusheng1980
2007年06月15日 10:37:45
9楼
期望高手来解答?小弟也殷切的希望得到答案
ztszhou
2007年06月15日 11:23:12
10楼
我看设计院的图纸,有时候零相有断开,有时候又没有.
但我个人认为,断开零相是最合理的,也最安全.
但没断开的时候,因为零相与大地连接,而发电机也与大地连接,所以也可以运行,但没那么安全可靠.
ccc678
2007年06月15日 14:23:39
11楼

供电局要求断开N线.