消防、生活水泵用同一台变频器的控制方式
电气美眉
2003年09月16日 13:51:00
只看楼主

某工厂,水泵共三台,1、2号是两台消防泵各为11KW一用一备,另一台是3号供生产及日常用的,功率是5。5KW,由于消防、生活是共用一个出水管道的,可以把消防作为生活的备用,并且甲方要求采用一台变频器控制,我想采用以下控制方法:选1台11KW的变频器,它的出线端加三台接触器,他们互相联锁,即打开一台接触器另外两台由于联锁不能闭合,这样做行不行?有没有这样的东东?哪个厂家生产?32A的型号是什么?另外控制箱上端的进线的隔离器选用什么产品?我看到的都只有断路器。

某工厂,水泵共三台,1、2号是两台消防泵各为11KW一用一备,另一台是3号供生产及日常用的,功率是5。5KW,由于消防、生活是共用一个出水管道的,可以把消防作为生活的备用,并且甲方要求采用一台变频器控制,我想采用以下控制方法:
选1台11KW的变频器,它的出线端加三台接触器,他们互相联锁,即打开一台接触器另外两台由于联锁不能闭合,这样做行不行?有没有这样的东东?哪个厂家生产?32A的型号是什么?
另外控制箱上端的进线的隔离器选用什么产品?我看到的都只有断路器。
请大家指教一下,谢谢!
电气美眉
2003年09月17日 17:02:00
12楼
12楼说的好,我正要问工艺呢!
电气美眉
2003年09月17日 17:07:00
13楼
问了,由于厂房只有一层,可以按照消防压力来做,同时满足
生活需要,0,3MPa。
dinghuisi
2003年09月17日 17:18:00
14楼
以下是引用电气美眉在2003-9-16 15:25:59的发言:
非常感谢wwssj先生、zhoushu8先生的指教!

一拖三的变频器我是经常选用的,但是那需要PLC或继电逻辑来实现的,
如果只能有一台运行的话,就浪费了,是不是?
功率不一样,是个问题,软起动器好象就有大小电机的功率比不超过多少的。

消防是不用变频器的,可是他门的消防泵还要给那一台生活泵做备用,两台消防泵又互为备用,是日本鬼子的企业,挺会节省的。
消防设备必须专用,我不大懂,不过听说他们好象能糊弄过关。

谢谢,请继续指教。

糊弄不过去呢?小日本可以说他们不懂,大不了罚钱,你呢?黑纸白字的往哪跑?
我还不知道这是否违反强制性规范,如是则更惨。
ppd_nyy
2003年09月17日 17:19:00
15楼
电气美眉在开始提到:
选1台11KW的变频器,它的出线端加三台接触器,他们互相联锁,即打开一台接触器另外两台由于联锁不能闭合,这样做行不行?有没有这样的东东?

刚做的毕业设计是用单片机+变频器实现对泵组的控制,你只选了变频器和接触器,却没有最核心的控制中心,不管是单片机还是PLC都是可以实现,你决定用什么呢,不可能手动吧!个人觉得还是单片机能较好的实现你的意图,可以设置很多子程序去一一满足你那么苛刻的要求,呵呵,说得不对请指教
cmyrich
2003年09月17日 21:14:00
16楼
短路先生可能脑子有点短路了,11KW和5KW直接启动就可以了,还需要那么多启动器干啥?看样子你是拿回扣的高手了!
wxx15
2003年09月17日 21:46:00
17楼
MM,你说的方式不太可行。变频器不管是一拖几,但所控制的压力值始终是一种预设值,消防时的水压和生活水压差距较多,我没有见过压力预设值能随时变化的变频器(要真有的话,也不能叫恒压供水了)。
我有个想法,你看行不行。生活泵为1#,消防泵为2#、3#。固定2#消防泵作为生活泵的备用泵。变频器带1#、2#泵,且1#、2#泵前设接触器。正常工作时1#、2#泵变频控制,不成问题。火灾时通过控制模块切断1#、2#泵前的接触器,这样2#、3#泵作为消防设备可以相互备用了,当然2#、3#泵控制器件该有的还应有(直接启动)。
这样做法是省了一台泵,缺点是变频器造价增加,控制复杂化,控制元件也没少,但考虑到是日本人自己提的要求,MM可以把左右控制器件做在一台控制柜中,以后的操作维护让日本人做去,另外MM还放心,这种做法比起增加一台生活泵造价不会减少。
短路电流
2003年09月18日 09:20:00
18楼
兄弟们好样的,八格呀路。
电气美眉
2003年09月18日 10:39:00
19楼
非常感谢大家的建议,也非常感谢楼上斑竹详细的方案。
ppd_nyy先生说的控制核心的问题,我选用的是以前华为(现在叫艾默生)的那种成套的,
里面带有逻辑控制,只要把外围接点端子接好就行了,最大可以达到一拖七,还有排污,消防等,不过排污和消防我想另设,因为我这个和真正的消防有区别,排污控制也很简单。
对于PLC等相关产品我只接触过LOGO,自己编了一个控制程序在电脑上模拟运行了一下,实际设计时从来没有用它,ppd_nyy先生看来是自控的高手,以后你指要多多教呀。
电气美眉
2003年09月18日 10:57:00
20楼
对于wxx15版主先生所说的,我是这样想的,
工艺方面已经确定了消防和生活可以用一种压力,而且三台泵同时只能有一台运行,
消防泵又可能作为生活泵使用,
所以我就不想用复杂的逻辑控制了,只是在变频器出线端加器件联锁,没有三台联锁的,
我想这么做,变频器出线由两个联锁的断路器配出1、2号线路,1号线路下面带两个接触器,互相联锁,控制11KW消防泵;2号线路断路器下加一个接触器,控制5。5KW生活泵。
变频器当然有PI控制器,与压力传感器组成闭环系统。
说的对不对,请大家批评。

大鼻山
2003年09月18日 12:06:00
21楼
三点意见:
一、生活泵与消防泵在设计规范上,是禁止共用的,是极不合适的,是不合规范的;
二、如此刁钻的电气控制要求,肯定能实现(联系厂家),但比较复杂;
三、我如果是你图纸的校审人员,决不会在图上签字。