消防、生活水泵用同一台变频器的控制方式
电气美眉
2003年09月16日 13:51:00
只看楼主

某工厂,水泵共三台,1、2号是两台消防泵各为11KW一用一备,另一台是3号供生产及日常用的,功率是5。5KW,由于消防、生活是共用一个出水管道的,可以把消防作为生活的备用,并且甲方要求采用一台变频器控制,我想采用以下控制方法:选1台11KW的变频器,它的出线端加三台接触器,他们互相联锁,即打开一台接触器另外两台由于联锁不能闭合,这样做行不行?有没有这样的东东?哪个厂家生产?32A的型号是什么?另外控制箱上端的进线的隔离器选用什么产品?我看到的都只有断路器。

某工厂,水泵共三台,1、2号是两台消防泵各为11KW一用一备,另一台是3号供生产及日常用的,功率是5。5KW,由于消防、生活是共用一个出水管道的,可以把消防作为生活的备用,并且甲方要求采用一台变频器控制,我想采用以下控制方法:
选1台11KW的变频器,它的出线端加三台接触器,他们互相联锁,即打开一台接触器另外两台由于联锁不能闭合,这样做行不行?有没有这样的东东?哪个厂家生产?32A的型号是什么?
另外控制箱上端的进线的隔离器选用什么产品?我看到的都只有断路器。
请大家指教一下,谢谢!
wwssj
2003年09月16日 14:26:00
2楼
建议 电气妹妹 用一拖三的变频器,这样的变频器很多呀,很容易实现的。

就是有个问题,生活泵和消防泵功率不太一样,不知道有没有问题。请你问厂家一下/
zhoushu8
2003年09月16日 15:12:00
3楼
1。消防不必用变频器。
2。消防泵必须是专用设备,立管等必须是专用,

你的想法行不通
电气美眉
2003年09月16日 15:25:00
4楼
非常感谢wwssj先生、zhoushu8先生的指教!

一拖三的变频器我是经常选用的,但是那需要PLC或继电逻辑来实现的,
如果只能有一台运行的话,就浪费了,是不是?
功率不一样,是个问题,软起动器好象就有大小电机的功率比不超过多少的。

消防是不用变频器的,可是他门的消防泵还要给那一台生活泵做备用,两台消防泵又互为备用,是日本鬼子的企业,挺会节省的。
消防设备必须专用,我不大懂,不过听说他们好象能糊弄过关。

谢谢,请继续指教。

电气美眉
2003年09月16日 15:35:00
5楼
谢谢 短路火花 先生的指教。
恒压供水是工艺提出的,必须采用变频器,电气只有去实现了。
谢谢,请继续指教。

电气美眉
2003年09月16日 16:18:00
6楼
这是水工艺的问题了,
据我了解现在都不提倡那么做,一是有二次污染,再就是水箱那有那么大的?
还要考虑屋顶的承压,再说也可能没有那么高的合适的楼呀。
谢谢。
yukanlee
2003年09月16日 16:43:00
7楼
小鬼子的企业?告诉它行不通!

想蒙混过关?TNND管消防的是汉奸吧?!
电气美眉
2003年09月16日 16:55:00
8楼
蒙混过关才好呀,着火了全都没了:)
zgx208
2003年09月17日 14:26:00
9楼
八哥呀路!
ppd_nyy
2003年09月17日 16:14:00
10楼

楼主要消防跟生活水管共管,又要用变频器实现恒压供水,我就不知道生活用水的压力能满足消防的要求吗?
yukanlee
2003年09月17日 16:50:00
11楼
以下是引用电气美眉在2003-9-16 16:55:17的发言:
蒙混过关才好呀,着火了全都没了:)

问题是哪那么容易着火呀!