[求助]变压器速断保护灵敏系数不够,采用复合电压电流速断保护如何接线,如何整定值?
lidongpo@dq
2004年04月10日 13:51:00
来自于变压器
只看楼主

变压器采用纵联差动保护,可对变压器内部微小短路故障有较高的灵敏度。我想负序保护也一样,主要用于变压器的内部故障保护。变压器外部故障保护通过速断保护灵敏度应该是够的。

变压器采用纵联差动保护,可对变压器内部微小短路故障有较高的灵敏度。我想负序保护也一样,主要用于变压器的内部故障保护。变压器外部故障保护通过速断保护灵敏度应该是够的。
lidongpo@dq
2004年04月10日 13:51:00
2楼

我厂的变压器部分速断保护,灵敏系数不大于2,我听说可以进行负序电压加速断保护,可以减少速断电流值,提高灵敏系数,但是,负序电压只能监测不对称短路,对称短路如何办,平时发生的短路什么样的多。
 望各位能人,不吝赐教,我这里先谢谢了。
我的邮箱:ASD55772211@YAHOO.COM.CN
nlb
2004年04月10日 14:25:00
3楼
负序电压继电器与一只低电压继电器(用于检测对称短路)共同构成复合电压保护。楼主的情况可先用低电压启动的速断保护算一下,一般它的灵敏度系数就够用,而且整定较为简单。
lidongpo@dq
2004年04月10日 14:28:00
4楼
变压器速断保护以躲过变压器低压侧最大短路电流为标准,变压器比较大时,高压侧与低压侧短路电流相差不大,有的不能满足灵敏系数。
宝玉
2004年04月10日 14:40:00
5楼
这时候速断保护只作为变压器外部故障保护呀?你的明白?内部故障保护用纵差保护。
请看《工业与民用配电设计手册》。
lengbing
2004年04月10日 22:40:00
6楼
变压器速断的灵敏度大于等于1.5~2就可以了啊,
速断的灵敏度不够肯定是整定的问题
lengbing
2004年04月10日 22:43:00
7楼
因为其灵敏度校验是按最小运行方式两相短路整定的。其低压侧的单相接地利用高压的过流保护来实现,一般灵敏度难达到
lidongpo@dq
2004年04月11日 07:44:00
8楼
楼上的朋友说的对,我计算的灵敏系数一般大于1.5,但有少部分小于2,如大的变压器或距离高压柜比较远的变压器。我还有一层意思,就是即使灵敏度能满足,但是数值太大,如70-90A,则电流互感器的饱和特性,使保护拒动,因此,想通过电压减小电流值,使保护有效。
nlb
2004年04月11日 18:25:00
9楼
变压器速断保护的灵敏度系数,在系统最小运行方式下保护安装处两相短路时,不应小于2。此保护范围可深入到大约15%变压器一次线圈。

nlb
2004年04月11日 18:39:00
10楼
以下是引用lidongpo在2004-4-11 7:44:00的发言:
我还有一层意思,就是即使灵敏度能满足,但是数值太大,如70-90A,则电流互感器的饱和特性,使保护拒动,

应校验互感器10%误差,如通过,则上述问题不存在。
lidongpo@dq
2004年04月11日 19:02:00
11楼
楼上的朋友说的太对了,设计在设计时,未考虑10%误差,但是已经这样,我只有采取补充措施,但是我厂的变压器速断保护全部是这样,我想采用符合电压速断保护,也没有合适的接线图,哪位有,请发到我的邮箱里,谢谢。