电路图纸问题请教
浪淘沙
浪淘沙 Lv.6
2004年04月22日 17:44:00
只看楼主

我看系统图时看到几处不明白的地方,特来请教:1。照明回路为单相三线(L1、N、PE)-----请问为什么不是2根线呢(L1、N)?什么时候用3根线呢?2。普通插座回路为2相4线(L1、L2、N、PE),漏电开关为Vigi C65N-25/2N/0.03/C,请问这样标有问题吗?

我看系统图时看到几处不明白的地方,特来请教:
1。照明回路为单相三线(L1、N、PE)-----请问为什么不是2根线呢(L1、N)?什么时候用3根线呢?
2。普通插座回路为2相4线(L1、L2、N、PE),漏电开关为Vigi C65N-25/2N/0.03/C,请问这样标有问题吗?
免费打赏
小小新人
2004年04月23日 16:50:00
22楼
晕!!!
怎么电气有这么多的做法呢?
经常来论坛之后,感觉整个一团雾水啊?
让我们菜鸟何去何从啊?!!!
有没一个规定的做法或者技术措施最好的啊?
大院?是不是有这个能力自己创新啊?!!!
ks_zhou
2004年04月23日 17:01:00
23楼
可能是两个回路并一个断路器。
大鼻山
2004年04月23日 20:09:00
24楼
一、深圳(广东其他地区也有类似习惯)近5、6年来,照明回路无论如何都是L、N、PE三根线了,只是一个地区习惯而已。因此楼主的第一种表达不奇怪;

二、第二种表达,我初步感觉是错误的方式。
leyu2003
2004年04月23日 21:27:00
25楼
图纸传上来大家看看呀 就这么凭空猜测不好吧?
高扬
2004年04月24日 00:12:00
26楼
第一个问题,我认为:一、可能是有安装较低的灯具(比如较低的壁灯),二、可能是考虑部分住户在装修时有可能为了方便和省线直接从照明回路引线至插座,故加了PE线
第二个问题,我认为这样接线不合适,两根相线,一根零线,一根保护线,该选择二极还是三极开关呢?再者,虽省了一根线,零线却要承受双倍电流,再说零线出故障,将影响两个回路,规范上好象不允许这样吧
zds2003
2004年04月24日 09:10:00
27楼
我来解释一下:1.设计院这样标,没错,他是考虑有可能照明上也有保护线,你在施工时,参照验收规范作,没必要加PE时,只出两根线就行了
2,它的表法不正确,应该是两个短路器,分别控制着L1.N.和L2.N,他想省事,把你给弄糊涂了!
ttt001
2004年04月24日 09:20:00
28楼
我来说说第二点:
2个插座回路不同相,却要共用N线,N线电流是矢量和,如果过载,该线上却没有保护。
漏电开关的基本原理是来去电流一致,2个回路怎么接线才能保证漏电不误动作?
因此,这个做法根本就是错误的。
juneei@dq
2004年04月24日 09:48:00
29楼
我觉得并不是节约了就是好现象哈,这样也造成不同回路的乱接乱拉。
qqw@dq
2004年04月25日 23:30:00
30楼
错误
玄黄
2004年04月26日 10:27:00
31楼
以下是引用ttt001在2004-4-24 9:20:00的发言:
我来说说第二点:
2个插座回路不同相,却要共用N线,N线电流是矢量和,如果过载,该线上却没有保护。
漏电开关的基本原理是来去电流一致,2个回路怎么接线才能保证漏电不误动作?
因此,这个做法根本就是错误的。

同意,就是两个字“错误”
不过这个问题还提精,哈哈!