二级负荷的供电疑惑
wwqq6@dq
wwqq6@dq Lv.2
2004年05月22日 13:05:00
只看楼主

不行

不行
免费打赏
wwqq6@dq
2004年05月22日 13:05:00
2楼
现有一住宅小区,由多层和高层住宅楼组成。其中消防部分用电和高层电梯及照明为二级负荷供电。现在是供电局只提供一路10KV高压电源,请问:
1.我如果设一变配电所,设一备一用变压器。二级负荷的二路电源分别取自这两个变压器。可不可以?
2.我如果设两个变配电所,分别同时供电。高压电缆先引入第一个配电所,然后引出至第二个配电所。二级负荷的二路电源分别取自这两个变电所。可不可以?
3.如果都不行,那只能用自备发电机作为备用电源了。还有其他办法吗?
Michael.W
2004年05月22日 13:51:00
3楼
要我同意第一种方法!
对于二级负荷的供电,我的理解是,只要有两路从不同变压器引来的低压就可以了!
可是我看了一本书,好像又不对,说要两路高压??!
znb470726
2004年05月22日 14:07:00
4楼
二级负荷的第二回路
1,来自地区电力网或邻邻近单位,也可自备柴油发电机。
2,同一区域变电站的两段母线分别引来。
3,一路6KV及以上专用架空线路供电。
我想还是自备发电机吧!
wwqq6@dq
2004年05月23日 08:19:00
5楼
请问第四楼:第二点的区域变电站如何理解?他是二路高压输入吗?
ruoranmasm
2004年05月23日 08:41:00
6楼
我认为,根据你提供的情况,只有备发电机才可以达到二级负荷要求。
wwqq6@dq
2004年05月23日 13:10:00
7楼
见以下规范:
10kV及以下变电所设计规范GB50053-94: 3.3.2装有两台及以上变压器的变电所,当其中任一台变压器断开时,其余变压器的容量应满足一级负荷及二级负荷的用电。
条文说明:第3.3.2条 一级和二级负荷突然停电后将造成比较严重的损失,因此在考虑变压器容量和台数时,应满足退出1台变压器以后仍能保证对一级负荷和二级负荷的供电。
《供配电系统设计规范》GB50052/95:2.0.6二级负荷的供电系统,宜由两回线路供电。在负荷较小或地区供电条件困难时,二级负荷可由一回6KV及以上专用的架空线路或电缆供电。当采用架空线时,可为一回架空线供电;当采用电缆线路时,应采用两根电缆组成的线路供电,其每根电缆应能承受100%的二级负荷。
条文说明: 第2.0.6条 对于二级负荷,由于其停电造成的损失较大,且其包括的范围也比一级负荷广,其供电方式的确定,如能根据供电费用及供配电系统停电几率所带来的停电损失等综合比较来确定是合理的。目前条文中对二级负荷的供电要求是根据本规范的负荷分级原则和当前供电情况确定的。
对二级负荷的供电方式,因其停电影响还是比较大的,故应由两回路线路供电,供电变压器亦应有两台(两台变压器不一定在同一变电所)。只有当负荷较小或地区供电条件困难时,才允许由一回6kV及以上的专用架空线供电。……
上面两条规范虽然没有明确规定二级负荷的供电回路。但是由上可见二级负荷可以分别取自同一个变电所的两台变压器,变压器和电缆只要符合上面的规定。
但问题是规范里这两个变压器(或更多)是取自两路高压吗?大家的理解呢?
如果规范里提到的这变电所是一路高压引进,那在这个小区里的供电,第一种情况不是可以满足了?
大鼻山
2004年05月23日 13:45:00
8楼
区域变电站,我理解是35KV及以上的变电站。
如果是同一10KV变电站的两台变压器,我觉得不能满足规范。
大鼻山
2004年05月23日 13:48:00
9楼
国家规范对于该问题确实有点模糊,让人琢磨不定。
这年头,民建谁还去搞多少架空进线拉?感觉很脱离实际
yhlhf
2004年05月23日 15:06:00
10楼
我的理解:工程如果自设变压器的话,这里所指“两回路线路供电”就应该是高压,至少是从市电的同一变电所两段母线分别引来。这是二级负荷。
如果是一级负荷,那么应引自市电不同的变电所。
cheat_25a
2004年05月23日 16:14:00
11楼
我同意10楼看法,应该为两路高压,但在实际当中,供电局不可能提供两回路高压,因此若有二类负荷,应带应急发电机