后浇带支撑
wenqingask
wenqingask Lv.3
2007年04月09日 13:24:19
来自于建筑施工
只看楼主

大家好,我想请问:沉降后浇带的模板支撑和整个主体结构模板支撑是分开搭设,等强度符合拆模要求后只拆除主体结构模板,还是两种模板一起搭设等主体结构拆模后再回撑后浇带?因为在“规范”中只说“根据具体施工方案施工”。我的想法:1、混凝土拆模有一个总的要求“悬臂构件为强度100%后方可拆模”,60天后强度都达到了100%。2、多层建筑,模板支撑拆除后,混凝土构件会有不同程度的沉降,如果后浇带部位的模板支撑不和其他部位一起拆除,该部位的沉降变形和其他部位不一致

大家好,我想请问:

沉降后浇带的模板支撑和整个主体结构模板支撑是分开搭设,等强度符合拆模要求后只拆除主体结构模板,还是两种模板一起搭设等主体结构拆模后再回撑后浇带?

因为在“规范”中只说“根据具体施工方案施工”。

我的想法:

1、混凝土拆模有一个总的要求“悬臂构件为强度100%后方可拆模”,60天后强度都达到了100%。

2、多层建筑,模板支撑拆除后,混凝土构件会有不同程度的沉降,如果后浇带部位的模板支撑不和其他部位一起拆除,该部位的沉降变形和其他部位不一致

根据以上两点想法,我认为:后浇带部位的模板支撑设置为独立系统,拆模的时候,其他部位先拆除,后拆后浇带部位,然后再重新支撑后浇带支撑。

弊病是:后搭设的后浇带部位混凝土浇筑后不平整,需要底面处理。
strickmao
2007年04月09日 19:43:39
2楼
一个想法那就是:后浇带2边板若先拆除那么他将由普通构件变成一悬臂构件,将暂时改变他的受力特征,这样设计允许

吗?至于lz说的 2、多层建筑,模板支撑拆除后,混凝土构件会有不同程度的沉降,我认为沉降是整体沉降,这个没必

要考虑了吧?

还请各位大虾说下
wenqingask
2007年04月10日 20:50:48
3楼
同时拆除,是整体沉降
先后(30天间隔)就是不均匀沉降了
ottf_1501
2007年04月11日 00:02:11
4楼
这个后浇带不是要等主体浇筑完成好长时间才浇的吗(大约能有60天吧),所以我想问的是,后浇带是和主体结构一起支的模吗? 我是新手,没去过工地,大家不要笑话!~
hujp0828
2007年04月11日 10:46:23
5楼
不能拆,后浇带施工前清理(洗),完工后满足强度要求后再拆。
wenqingask
2007年04月11日 12:54:29
6楼

一起支的模
ncunswxq
2007年04月12日 16:29:18
7楼
应该是等后浇带浇筑后,达到设计强度后,一起拆
luzhijunrobert
2007年05月12日 20:35:14
8楼
我们这里是
先一起拆除了
然后重新支模浇筑
不过
我们这里质量控制的不严
没有你们那里那么严格
要考虑
沉降
还有符合不符合设计
wenqingask
2007年05月23日 12:15:21
9楼
luzhijunrobert你好,谢谢你的回复。
“一起拆除”有个弊病:
一般,后浇带周边构件在15天(75%的强度)就可以拆模,而后浇带部位需要最起码30天,如此,如果满足后浇带部位的拆模要求,势必周边构件的模板与排架就浪费了15天。材料的周转产生困难。
wct75
2007年05月23日 17:10:26
10楼
必须考虑: 沉降后浇带一般设在裙楼部位,设计一般要求在其主体结构(塔楼)封顶完工后(含砌筑砖墙)才能灌注砼,而其高层塔楼的主体结构工期有将近1年左右时间!也就是要模板的闲滞时间太长,何况1年左右模板也分化腐烂变形了,到时灌注后浇带砼能不能用还是个问题呢!
wenqingask
2007年05月27日 21:04:30
11楼
谢谢 wct75表达你的见解!
欢迎继续讨论。