基础下午流体外掠平板形成边界层,你们都错了!
yijijichukaoshi4
2012年09月20日 09:55:32
只看楼主

你们都错了!呵呵15.流体外掠平板形成边界层,下列关于边界层厚度及流动状态表述中,不正确的是: A.边界层内可以依次出现层流和湍流; B.随着板长度的增加,边界层厚度趋于定值 C.边界层厚度与来流速度及板面粗糙度有关 D.当流动长度较大时,边界层内可以出现湍流 http://www.doc88.com/p-513790248605.html 里面讲的非常详细 B 是不对的。请反驳我,谢谢。

你们都错了!呵呵
15.流体外掠平板形成边界层,下列关于边界层厚度及流动状态表述中,不正确的是:
A.边界层内可以依次出现层流和湍流;
B.随着板长度的增加,边界层厚度趋于定值
C.边界层厚度与来流速度及板面粗糙度有关
D.当流动长度较大时,边界层内可以出现湍流
http://www.doc88.com/p-513790248605.html 里面讲的非常详细 B 是不对的。请反驳我,谢谢。

免费打赏
hy1107918
2012年09月20日 10:08:19
2楼
领教了,讲解的很细!
jianbing1978
2012年09月20日 20:39:59
3楼
谢了,我选的是B,你肯定是B吗
jianbing1978
2012年09月20日 20:44:11
4楼
你肯定答案是B吗?
liuhailei201002
2012年09月20日 21:22:40
5楼
确实很详细,我都蒙了,我选的D,看了这个链接真不知道该选哪个了,但要说B是错的也不一定,因为如果边界层厚度要是随平板长度X增加而增加的话,那边界层厚度应该可以趋于无限大了,但是不可能的,所以边界层厚度应该是趋于一个定值,但是不会达到那个值。出题的人也太有水平了,期待高手指教!
qiujj_07
2012年09月20日 22:51:20
6楼

虽然看得云里雾里的,但大概是这么回事!
flywww
2012年09月21日 15:05:08
7楼
看了这个文档,我认为不能说明B是错的,很显然,B说的是趋于一个定值,但是没有说边界层厚度不是一直增大的。想一想,边界层厚度会趋于无穷吗?显然不是!
就像高等数学里的极限一样,一直在增大,但是趋于极限值,B是没有错的
我认为是C,传热学143页推导的边界层厚度公式中,只有雷诺数,没有粗糙度,那个摩擦系数也是只跟雷诺数有关的,C里面提到了版面粗糙度,问题可能出在这里

maomaochong00
2012年09月21日 20:37:48
8楼
厚度一直增大怎么会趋于定值呢,你仔细看看传热学课本中,边界层厚度公式里有一个变量x,随x值增大,边界层厚度不断增厚。并不趋于定值
prantfile
2012年09月21日 21:15:33
9楼
希望标准答案是B,因为我开始选的D,后来检查时改成B了,这样的话又对了一题,通过的希望又增加一点!
liuhailei201002
2012年09月22日 12:36:26
10楼

我给你举例说明增大趋于定值:
0.9,0.99,0.999,0.9999,0.99999,0.999999,.........
以上的数值是越来越增大的,但它趋向于一个定值1!
flywww
2012年09月22日 22:29:59
11楼
《传热学》第四版147页,例题5-1下面有个讨论, 第一句话是这么说的:流动边界层的厚度δ只与雷诺数Re有关。。。。