现场接线人员留意了!
wysh
wysh Lv.13
2004年06月22日 08:32:25
来自于工地图片
只看楼主

现场是一台GCK馈电柜,安装两台断路器一台800A(下)一台1600A,发生事故的时候整套柜子已经通电但是这两台断路器没有接出线,现场有自动化公司的在接控制线,工人下操作顺序是:剥除绝缘层--剪去屏蔽层--给控制线贴上标签.....就在给控制线贴上标签的时候不小心把控制线甩到了断路器C相母线(此时已经带电了)和柜体的隔板之间,因为控制线内有一根接地线,所以造成了C相对地短路.罪魁祸首:

现场是一台GCK馈电柜,安装两台断路器一台800A(下)一台1600A,发生事故的时候整套柜子已经通电但是这两台断路器没有接出线,现场有自动化公司的在接控制线,工人下操作顺序是:剥除绝缘层--剪去屏蔽层--给控制线贴上标签.....就在给控制线贴上标签的时候不小心把控制线甩到了断路器C相母线(此时已经带电了)和柜体的隔板之间,因为控制线内有一根接地线,所以造成了C相对地短路.罪魁祸首:

<此贴子已经被作者于2004-6-22 9:48:16编辑过>
免费打赏
johnson@dq
2004年07月05日 16:09:00
12楼
那柜子出厂前不做质检吗?
fengshaolin
2004年07月06日 20:06:00
13楼
自控部份的经理哪去了?
wysh
2004年07月07日 12:28:00
14楼
以下是引用johnson在2004-7-5 16:09:00的发言:
那柜子出厂前不做质检吗?

柜子出厂是已经检验了的,但是搞自动化的在控制线要再现场接。
S7-300
2004年07月10日 23:10:00
15楼

同意大家的说法

yokolu
2004年07月12日 11:09:00
16楼
对哦,安全运行才是供电局最大的效益哦!
yukanlee
2004年07月12日 12:29:00
17楼

说实在的,类似这种作业情况在实际中是普遍存在的,有的实在是没有办法的事。关键是要采取相应的安全措施,专心施工呀!并且进行类似这种带(有)电工作时,一定要有专人监护的!与作业相关的程序、措施等一个也不能少!

不过,我不明白:不是GCK柜吗?不能抽出来接线?被短路母排是柜内的固定母排吧?是不是这种GCK柜存在某种缺陷呢?

fengshaolin
2004年07月12日 13:30:00
18楼

哪是他接在柜内接线端子与哪抽屉无关。只不过是哪接线的没意识到哪是380V的呢,不是他通常接的24V的呢,所以就出事情了,所以说做弱电的一定要注意点咯。

wysh
2004年07月12日 18:16:00
19楼
以下是引用yukanlee在2004-7-12 12:29:00的发言:

说实在的,类似这种作业情况在实际中是普遍存在的,有的实在是没有办法的事。关键是要采取相应的安全措施,专心施工呀!并且进行类似这种带(有)电工作时,一定要有专人监护的!与作业相关的程序、措施等一个也不能少!

不过,我不明白:不是GCK柜吗?不能抽出来接线?被短路母排是柜内的固定母排吧?是不是这种GCK柜存在某种缺陷呢?

是GCK没错,抽出来的是断路器本体,断路器的框架是没有办法的。缺陷是没有的因为在柜子的内部的防护等级没有要求很高的。
dennis007
2004年07月13日 09:20:00
20楼
关爱生命,关注安全!
孤独寒星
2004年07月24日 19:37:00
21楼
对,电就是电老虎,必须认认真真,一点都马虎不的。