关于基础梁的计算
sunshine8299
2007年04月04日 16:58:19
来自于地基基础
只看楼主

从工作到现在,所有项目所做的图纸中的基础梁都是用PKPM单独建一层模型,把墙荷载加进去,然后计算单层框架。但是这样得出的结果支座负筋很大。如果将基础梁作为一层跟上部结构建模在一起的话,又会因为连接基础梁的柱被程序定义成短柱,配筋很大。最近我的算法是将每根基础梁定义成梁端固接单跨梁单独计算,适当扩大跨中正筋(将跨中正筋取与支座负筋相同),但是这样又碰到一个问题,将基础梁顶面与基础顶面定为同一标高时,由于基础为两阶,那基础梁的跨度该如何计算?取轴线跨减掉第二阶阶宽度?但基础梁还同时搭在一阶上面。请各位高手给个指导,在下谢谢了~

从工作到现在,所有项目所做的图纸中的基础梁都是用PKPM单独建一层模型,把墙荷载加进去,然后计算单层框架。
但是这样得出的结果支座负筋很大。如果将基础梁作为一层跟上部结构建模在一起的话,又会因为连接基础梁的柱被程序定义成短柱,配筋很大。
最近我的算法是将每根基础梁定义成梁端固接单跨梁单独计算,适当扩大跨中正筋(将跨中正筋取与支座负筋相同),但是这样又碰到一个问题,将基础梁顶面与基础顶面定为同一标高时,由于基础为两阶,那基础梁的跨度该如何计算?取轴线跨减掉第二阶阶宽度?但基础梁还同时搭在一阶上面。请各位高手给个指导,在下谢谢了~
恳请大家指正上述计算中的利弊或不周之处,谢谢!
免费打赏
sunshine8299
2007年05月16日 16:35:38
12楼
最近还是感觉把基础梁抽出来单算还是比较科学的做法,毕竟建成一层框架时,柱子的计算长度不好定,而且基础梁基本都是连在基础上的,不是直接连在柱上。
我现在的做法是
1.将基础梁单独建成一层模型,此时仅仅需要的是计算出传到基础上的轴力弯矩。
2.把基础梁单独拿出来,用工具箱(或者理正之类的计算软件)单独计算梁端固定的单跨梁。
3.将第一步中的轴力弯矩加到框架模型,计算基础。
g31302102
2007年11月20日 09:43:17
13楼
我的基础都是直接用PKPM配筋的,对于基础梁为什么LZ是单独计算梁端固定的单跨梁呢?
我是将其按连续的简支梁算的??
lyt1225
2008年12月10日 15:09:55
14楼
8.5.20.4明明说的是桩承台之间连接时基础梁要满足的条件,您这样举例子有点以偏概全吧
ykzzj
2008年12月11日 12:26:54
15楼
学习了//////////////
中原不败秦厉害
2008年12月12日 10:52:10
16楼
应该是将基础梁跟上面的一起建模 基础梁底部跟基础顶面齐平怎么会出现短柱呢。如果基础梁跟基础连接再一起的话 刚度相差太多 容易在基础梁与基础连接的部位出现塑性铰。