关于基础梁的计算
sunshine8299
2007年04月04日 16:58:19
来自于地基基础
只看楼主

从工作到现在,所有项目所做的图纸中的基础梁都是用PKPM单独建一层模型,把墙荷载加进去,然后计算单层框架。但是这样得出的结果支座负筋很大。如果将基础梁作为一层跟上部结构建模在一起的话,又会因为连接基础梁的柱被程序定义成短柱,配筋很大。最近我的算法是将每根基础梁定义成梁端固接单跨梁单独计算,适当扩大跨中正筋(将跨中正筋取与支座负筋相同),但是这样又碰到一个问题,将基础梁顶面与基础顶面定为同一标高时,由于基础为两阶,那基础梁的跨度该如何计算?取轴线跨减掉第二阶阶宽度?但基础梁还同时搭在一阶上面。请各位高手给个指导,在下谢谢了~

从工作到现在,所有项目所做的图纸中的基础梁都是用PKPM单独建一层模型,把墙荷载加进去,然后计算单层框架。
但是这样得出的结果支座负筋很大。如果将基础梁作为一层跟上部结构建模在一起的话,又会因为连接基础梁的柱被程序定义成短柱,配筋很大。
最近我的算法是将每根基础梁定义成梁端固接单跨梁单独计算,适当扩大跨中正筋(将跨中正筋取与支座负筋相同),但是这样又碰到一个问题,将基础梁顶面与基础顶面定为同一标高时,由于基础为两阶,那基础梁的跨度该如何计算?取轴线跨减掉第二阶阶宽度?但基础梁还同时搭在一阶上面。请各位高手给个指导,在下谢谢了~
恳请大家指正上述计算中的利弊或不周之处,谢谢!
免费打赏
sundayxh1978
2007年04月27日 17:57:34
2楼
我觉得基础梁通常的做法是和基础的第二节台阶(上层台阶)上顶面平齐,实际上可以认为从第一阶台阶开始就是支座了,显然就不会是连续梁而是简支梁,而且计算跨度比轴线间距要小很多,以这样的简支模型来计算梁配筋。上部钢筋可以根据场地和受力情况适当配置。
2007年04月28日 11:45:19
3楼
你们讲的非常好 谢谢大家 我现在正在做一个小学 需要这方面的内容 希望大家以后能多帮助我
zzfbanana
2007年04月28日 11:50:48
4楼
我觉得基础梁的确是个问题
而且如果基础梁下面是素土回填夯实的话,是不是可以抵消了一部分梁上的荷载
那么是不是基础梁的配筋较计算适当放小一点???
sunshine8299
2007年04月29日 16:14:08
5楼
现在我的做法也是将基础梁顶与基础二阶平齐,只是有时候基础梁高度大于基础高度,就不得不将基础梁底部与基底平齐。二楼兄弟明显误会,我没有将基础梁定义成连续梁,只是将基础梁单独拿出来用理正或者别的软件单独计算,由于基础几乎不会存在转角,可以将基础梁梁端的支座定义成固定端。我所遇到的问题是,基础梁的跨度怎么来计算?尽管第一阶已经开始是支座了,但是毕竟不完全是。还有,基础梁高于基础的情况又该怎么计算????
四楼兄弟,基础梁底一般都要留出一砖的空间,基础梁不是平放在回填土上的,就算像你说的放在回填土上,那怎么能夯实呢??呵呵.
doggone
2007年04月29日 16:36:38
6楼
對結構方面還不太懂,剛看過一份圖。承台高450,連接承台的柱為800,基礎樑為450。我看它柱頂標高及基礎樑頂標高都是零標高,這樣說來基礎樑就不存在與基礎台階平齊的問題了?
xin51
2007年05月04日 01:13:11
7楼
多谢楼主了
xin51
2007年05月04日 01:14:18
8楼
多谢楼主了
afei_pal
2007年05月04日 17:28:52
9楼
我一次基础梁取250宽,审图建议取300宽.大家平时是不是基础梁都取宽一点.
zhanjun
2007年05月05日 15:00:17
10楼
9楼的兄弟,给你审图的人耍你呢,图集上基础梁的宽度才240,这个主要根据上部砖墙的宽度而定。
看地基础规范8。5。20第4小条,一般不小于250即可,
不过楼主说的这个问题确是个问题,我现在也在想。按框架建呢,一层柱的计算长度怎么取,而且毕竟他是和基础联接在一起,模型中和柱连接在一起,还是有些不一样啊
而且我看到还有一种说法,有人把一层楼面的地面堆载也算到基础上,不知大家有没有这样做过,我没有这样算过,不知道以前自己做的基础是不是都偏小啊
hqlcs
2007年05月07日 10:10:49
11楼
不错,值得学习