层流病房新风取多少风量,是否需要排风?
feitu_1982
feitu_1982 Lv.6
2007年04月03日 08:51:55
只看楼主

层流病房新风取多少风量,是否需要排风?请各位大侠参与讨论

请各位大侠参与讨论
feitu_1982
2007年04月03日 08:54:44
2楼
我个人认为层流病房里面就有一个人的,新风取300风量,不做排风.
请各位大侠给些看法
vincent_nk
2007年04月03日 09:34:01
3楼
个人观点:以常规方式考虑,新风只要满足压力和人员即可。但是层流病房风量很大,新风量过小的话对人员舒适感不利。可以适当增大,增大幅度视医院资金雄厚程度而定。至于是否排风,就看你取的新风量对房间压力影响的程度了。
feitu_1982
2007年04月03日 09:49:47
4楼
我考虑新风取300风量,已经是把压力和人员都考虑进去了,我大概计算了下300风量相当余10次的新风换气次数的。“层流病房风量很大,新风量过小的话对人员舒适感不利”这个我不理解的,可以解释吗??
vincent_nk
2007年04月03日 10:49:04
5楼

房间面积按10平米,层流罩8平米计算。8*3600*0.3=8640。而如果按常规考虑新风,正压风量10*3*4=120
120/8640=1.4%
说白了就是新风浓度过低,因此影响人的舒适感。我忘了那本手册曾说过,洁净室的新风量不宜小于2%的,就是出于这种考虑。
feitu_1982
2007年04月07日 11:48:04
6楼
"新风浓度过低,因此影响人的舒适感。我忘了那本手册曾说过,洁净室的新风量不宜小于2%的"
哪本书说的啊?
feitu_1982
2007年04月07日 11:50:46
7楼
哦,谢谢你!洁净室的新风量不宜小于2%的,是那些资料上的啊
vincent_nk
2007年04月07日 11:56:08
8楼

以前的设计规范上面。
不过现在的规范取消这一说法了。
feitu_1982
2007年04月09日 08:53:57
9楼
"以前的设计规范上面。
不过现在的规范取消这一说法了。"
我记得舒适性空调要求的新风百分比是不小于10%
vincent_nk
2007年04月09日 10:44:16
10楼

10%?呵呵,你问问甲方愿意吗
feitu_1982
2007年04月10日 08:05:16
11楼
舒适性空调要求的新风百分比是不小于10%
层流病房的新风考虑压力梯度和人员就好了,新风百分比没有要求的! 只有换气次数的要求