扩初设计与施工图设计的区别?
banshanxue
banshanxue Lv.7
2007年04月02日 13:10:34
只看楼主

各位大哥,以前我都是作施工图设计的,现在有一个项目让我做扩初设计,我没做过,向各位学习了。扩初设计的深度自然比施工图要浅了,但是这个深度如何把握?例如,1给排水的平面做到什么程度?给排水的系统作不做?要是做,做到什么程度?2消防平面做到什么程度(消火栓和喷淋)?他们的系统作不做?要是做,做到什么程度?3泵房的平面是不是也要布置?泵房的系统也要做吗? 4 水箱的位置是不是也要定下来?希望各位高手帮帮忙,谢谢!

各位大哥,以前我都是作施工图设计的,现在有一个项目让我做扩初设计,我没做过,向各位学习了。
扩初设计的深度自然比施工图要浅了,但是这个深度如何把握?例如,1给排水的平面做到什么程度?给排水的系统作不做?要是做,做到什么程度?2消防平面做到什么程度(消火栓和喷淋)?他们的系统作不做?要是做,做到什么程度?
3泵房的平面是不是也要布置?泵房的系统也要做吗? 4 水箱的位置是不是也要定下来?
希望各位高手帮帮忙,谢谢!
免费打赏
banshanxue
2007年04月02日 14:22:54
2楼
怎么没人呢?
yaobinwei
2007年04月02日 19:14:58
3楼
扩初设计其实与施工图的本质区别就是要画得多细的问题,其他一般都基本相同,详图不用画,但是系统图是要画的。
野菜
2007年04月02日 23:38:52
4楼
我们好像都没这个阶段啊,初步设计就到了施工图了
胡子渣
2007年04月03日 10:30:58
5楼
初步设计对于水专业的要求可以参照一本书来滴!书全名(建筑工程各阶段设计深度的要求)叫什么来着我忘记了!在这里我简单说一下,
设计说明书要有,主要平面,包括总平面,一层,标准层,屋面(有消防水箱和生活水箱的必须要),消防,给水,排水系统原理图,泵房平面,
这里要交代的是,平面上可以不需要标注定位尺寸,但是主要管道的管径是要标的,泵房可以稍微详细一点,可以不画剖面的.大概就这些了!
somebody665
2007年04月03日 11:55:12
6楼
扩初设计,一般用来做【概算】用。

因此,管道的延长米数量,设备的型号,水箱等选用‘标图’等。都要注明,这样才能做【概算】。

此外,必要的经济指标要提供。例如:总用水量,总排水量等等。用来做方案对比时,用。
dannybb
2007年04月03日 14:32:33
7楼
扩出设计阀门的型号数量要统计出来吗?管径和管道长度那?
icebergchao
2007年04月06日 13:16:18
9楼
扩初设计有深度规定的,参考深度规定来做就没错。
banshanxue
2007年04月09日 13:23:21
11楼
谢谢10楼!
canline
2007年04月09日 14:41:58
12楼
初步设计就是把平面大概布置好,系统图做好,主要是消防要做好.
像室外排水什么的就可以省下来,泵房就选好型号就可以,不需要布置很清楚.
施工图就不说了,你自己都知道.
jiangdongxiaowu
2007年10月10日 11:05:46
13楼
谢谢十楼