植物施工方面请教
zfp915
zfp915 Lv.2
2007年03月27日 11:05:03
来自于园林植物
只看楼主

请问哪为前辈可以告诉我,植物种植时,“冠幅、干径、树高、土球大小、树穴大小”五者之间有没联系和种植设计时五者之间的规律?现在做植物方面的施工图,可是这些以前都没有接触过哦,真的谢谢拉!!

请问哪为前辈可以告诉我,植物种植时,“冠幅、干径、树高、土球大小、树穴大小”五者之间有没联系和种植设计时五者之间的规律?
现在做植物方面的施工图,可是这些以前都没有接触过哦,真的谢谢拉!!
免费打赏
wljy
2007年03月27日 21:18:21
2楼
问的很专业,真是个有心人。
一般植物种植时,这五点主要针对树木的。
冠幅与设计关系较密切,做施工图时画图就牵涉到它了;
干径与土球大小的关系最大,理论上土球的大小(直径)是干径的8倍,但这只是对小树而言的,大树一般根据经验取土球;
树高与设计和施工关系都很密切,它牵涉到景观的层次,施工时定干等;
树穴大小与土球关系密切,也与树木的冠幅有关。
ideal50
2007年03月28日 10:32:08
3楼
非常感谢楼上所说哦。不过我还是不知道五者之间有何规律可寻。比如像我们没有很多年的经验,又必须要做植物种植设计表时,可以从那些规律着手?比如正常的乔木,冠幅**的,对应干径大约多少,土球大约多大,树穴大概开多大等等。我知道土球一般为干径的7~10倍,其他的还是不大清楚,希望有哪位前辈可以指点一下哦!
wljy
2007年03月28日 21:47:57
4楼
楼上的非常谦虚。不过我还是想说一点:冠幅与干径、土球、树穴之间是没有相关规律的!因为不同树种有不同的冠幅与树干比例。
ideal50
2007年03月29日 11:36:14
5楼
那初学的人,都作不出植物种植设计了哦?:(
现在很茫然哦
mnlzhh2414
2007年04月24日 20:05:35
6楼

说得很专业!
但还是不全!
tangjing54
2007年07月25日 16:44:37
7楼

既然说不全,怎么不补充点呢,让我们多学点嘛
areca
2007年07月27日 10:27:41
8楼
应该可以从当地苗木商拿到苗木清单,了解不同规格的冠幅、干径、树高等,以及相关报价,再有针对性的进行植物设计
leez2008
2009年05月31日 16:42:54
9楼
可以从当地苗木商拿到苗木清单,了解不同规格的冠幅、干径、树高等,以及相关报价,再有针对性的进行植物设计