请教关于控制客厅吊顶灯的开关
cctvksb
cctvksb Lv.3
2012年09月13日 12:13:17
来自于照明工程
只看楼主

最近去朋友家做客,发现客厅的吊顶灯很有意思。吊顶灯一共有三组灯。按一下开关,第一组灯亮;再按一下开关,第二组灯亮,但第一组灯没有灭;又按一下开关,第三组灯也亮,第一二组小灯都没灭;最后按一下三组灯一齐灭。我想问:1,控制这个吊顶灯的开关是什么开关?(应该不是普通的开关吧) 2,这个开关是如何实现上述控制的?

最近去朋友家做客,发现客厅的吊顶灯很有意思。吊顶灯一共有三组灯。按一下开关,第一组灯亮;再按一下开关,第二组灯亮,但第一组灯没有灭;又按一下开关,第三组灯也亮,第一二组小灯都没灭;最后按一下三组灯一齐灭。
我想问:1,控制这个吊顶灯的开关是什么开关?(应该不是普通的开关吧)
2,这个开关是如何实现上述控制的?
hlwang0704
2012年09月13日 17:52:53
2楼
难道每次关灯都要重复这个过程?
nanhu006
2012年09月19日 16:14:20
3楼
摇控开关吗,现在用的不是很方便,可能是价格太低吧,关不用大部分设有一键关灯。开可是要从头开始。
xiongtao2012
2012年09月19日 20:40:14
4楼
这个灯里面有一个控制器,控制客厅灯就全靠这个控制器了,接线与普通的都是一样的!
dianqipanli
2012年09月19日 22:12:24
5楼
墙壁上的开关没有什么特殊之处;灯具里面安装了一个叫做“数码分段开关”的器件。其实就是一个由集成电路组成的数码控制电路。我手里正好有一个,尺寸为60X40mm。输入为2棵线,其中火线串入开关;输出为4棵线分别控制3路灯(一棵为公用)。可以实现用一个单联开关便可以产生多种不同的亮灯状态,从而免去家庭照明电路布线繁琐的弊端。
其亮灯顺序:(每开关一次)
灯1------------灯1+灯2--------------灯1+灯3------------全部
东西不贵,20几元钱。一般灯具店里都有卖。
wuming19712001
2012年09月19日 22:39:28
6楼
那叫电子开关
asmdl
2012年09月19日 23:50:57
7楼
这种东西很早就有了,不好用,谁用谁上当,还是用多条控制线的实在
dianqipanli
2012年09月20日 04:07:05
8楼

不至于吧?我家的双管、三管日光灯都是用它来控制的,快十年了,还在用,一个也没有坏。
wangsunhan
2012年09月22日 23:06:37
9楼
数码分段开关。很简单的啊 !好用!