电网节能,寻求指导
loscal
loscal Lv.2
2007年03月21日 11:01:06
只看楼主

我现在的公司有23台变压器,一般都是2500KVA的,可是根据生产情况,一般的负荷率都在60%左右,一个月的电费高达几十万,而变压器所带的负载很复杂,有纯电阻性的,有电容性的(充电柜),有电感性的(电机N多),我原来负责厂房建设的供配电设计这一块,现在负责供配电维护,我想请教各位前辈,有没什么好的方案能把电费省下来?提高运行效率,减少费用的方法呢?望多多指教!~在此谢过了!到时发我奖金,请各位吃饭,^_^

我现在的公司有23台变压器,一般都是2500KVA的,可是根据生产情况,一般的负荷率都在60%左右,一个月的电费高达几十万,而变压器所带的负载很复杂,有纯电阻性的,有电容性的(充电柜),有电感性的(电机N多),我原来负责厂房建设的供配电设计这一块,现在负责供配电维护,我想请教各位前辈,有没什么好的方案能把电费省下来?提高运行效率,减少费用的方法呢?望多多指教!~在此谢过了!到时发我奖金,请各位吃饭,^_^
免费打赏
han_1980
2007年03月21日 13:11:56
2楼
当负载较小时用一台变压器带两路,或增加补偿容量,补偿变压器的损耗和线损,提高功率因数。如有需要请与我联系 010-51764361-63 韩磊 北京凯恩达电力设备有限公司 我公司专做谐波治理.无功补偿装置
qiuxiansheng
2007年03月21日 15:29:30
3楼
先计算好容量,然后对变压器进行并网,负荷不满时,到电力局申停变压器(这可以减少基本容量费),停的变压器负荷由其它变压器负载。还有就是对电网进行无功补偿,提高功率因数(功率因数不低于0.9)到0.95就可以得到电力局奖励。
yjig
2007年03月21日 17:23:30
4楼
25台变压器负荷率都在60%,一个月的电费仅有几十万?不太可能。
换句话说,你60%的负荷率最多只有1--2小时,其余时间的负载率很可能只有5%左右。
我们公司1台1000KVA变压器,2班制运行,负载率约为90%,月电费也只有30万(含基本电费,电费按0.7元/度)。
wangkaiyimian
2007年03月22日 08:25:48
5楼
首先是调停部分变压器,提高变压器负荷率,然后再根据合并后的负荷情况提高供电质量,提醒采取补偿电容提高功率因素只是提高供电质量的后续手段,首先应该提高系统的自然功率因素。
loscal
2007年03月22日 08:46:02
6楼
谢谢楼上的各位大虾!这几个方面我都有想过,至于电费的数量是本人写错,一个月电费约500万(公司是24小时运行的),至于说降低谐波,去年广州有家做节能的,他们有来测量过电网的用电质量问题,报告也写了一大堆,不过多数领导都看不懂,而且他们每一台变压器都要装一套系统,一套系统大约94万(广东日能),成本实在太高了,能不能达到他们的节约标准也不能肯定,所以这项目就这样搁浅了.我们各个车间的供电是分开的,几台变压器(一般三到四台)供一个车间,所以总共公司的供电就不是一个系统.有没具体点的解决方法呢?理论上说的这些我也都知道.
t800
2007年03月22日 09:49:26
7楼

要么减小2500KVA变压器,要么母线联络,停一台机器,其实都是要进行投资的
loscal
2007年03月22日 11:30:08
8楼
减少变压器?不运行?大家也知道,生产是分季节性的,而且一天的负荷量都不同,如果采用母联使变压器根据负载来进行自动调节还好点,把变压器不用恐怕不行,要是负荷一大就不能满足需求了。而且变压器放那不用,没到供电局报停的话也一样要收钱(24块/KVA/月 深圳),这样成本也不低啊!如果要是能从供电质量或者设备使用电进行总体中和或者采用设备进行优化的话那就最好了,我的目的是降低用电量.....
xxgdlp@co163
2007年03月26日 21:19:15
9楼
变压器并列运行,绘制变压器经济运行曲线,大于负荷临界点投两台,小于投1台,可以省去部分铁损。
loscal
2007年03月27日 10:29:54
10楼
谢谢楼上的,这样对局部来说还是有用的,可是对整个公司来说就不可能了,因为变压器不是全部在一起的,一个车间才3~4台变压器,这样的话只能做局部改造,不过这样还是有点用的,谢谢了!~~有没更好的,面对全公司供电的方案呢?