氨制冷系统问题求助
tianqiang0316
2007年03月21日 09:52:40
来自于制冷技术
只看楼主

各位老师:我刚接触制冷系统时间不太长,正在慢慢学习氨制冷机组及系统,在学习中遇到一个问题希望得到老师们的帮助。我所在的化工厂有一套125系列活塞式压缩机,压缩机排氨出口管中高压氨温度为150℃,高温高压氨气送往油氨分离器,油氨分离器利用来自立式冷凝器的液氨,将高温高压氨气降温至50℃而达到分离油的目的,再将50℃低温氨气送往立式冷凝器进一步冷凝液化成液氨,一部分液氨送往储氨槽而另一部分液氨再次送往油氨分离器被内耗;请问各位老师为什么设计者不在油氨分离器设一个冷却器,从而节省送往油氨分离器的部分液氨,我想这个冷却器应该效率很高,因为高压氨温度为150℃而水温25℃左右,如此大的温差应该冷却效率很高。

各位老师:
我刚接触制冷系统时间不太长,正在慢慢学习氨制冷机组及系统,在学习中遇到一个问题希望得到老师们的帮助。
我所在的化工厂有一套125系列活塞式压缩机,压缩机排氨出口管中高压氨温度为150℃,高温高压氨气送往油氨分离器,油氨分离器利用来自立式冷凝器的液氨,将高温高压氨气降温至50℃而达到分离油的目的,再将50℃低温氨气送往立式冷凝器进一步冷凝液化成液氨,一部分液氨送往储氨槽而另一部分液氨再次送往油氨分离器被内耗;请问各位老师为什么设计者不在油氨分离器设一个冷却器,从而节省送往油氨分离器的部分液氨,我想这个冷却器应该效率很高,因为高压氨温度为150℃而水温25℃左右,如此大的温差应该冷却效率很高。
我在想这就像蜜蜂一年产了10公斤密,蜜蜂一年吃掉蜜蜂4公斤,为什么不设法让蜜蜂少吃蜜蜂或不吃蜜蜂。
也许我提的问题太幼稚,请各位老师别笑话我,我很想得到各位老师帮助,谢谢各位老师。
我的邮箱:yangdongan@126.com

免费打赏
tianqiang0316
2007年03月21日 13:54:26
2楼
谢谢二楼老师的热心解答。
我们厂还有一台氨压机,它的油分就是采用夹套水冷的方式将润滑油雾与氨分离。我认为油的沸点高而氨的沸点低,两者的混合气体在被降温的时候,首先冷凝液化的应该是高沸点的油,如果我的理解是对的,油分离器前加一个冷却器就能将油液化且高温高压氨得到降温,然后进入油分离器进行油气分离,油分离器前的冷却器可将大量的热量带出系统(因为冷却水温度25℃与高温高压氨150℃温差很大)。
另外请问老师,洗涤式油分正常情况下氨出口温度多少算正常。谢谢老师
荣昌制冷
2007年03月22日 11:19:19
3楼
在油分前先进行冷却是不可行的!因为经冷却后高压高温氨气便冷凝成液态了,油分成了换热装置和储液装置了,别说要分油了,就是系统的运行都不会正常的。
油分有多种型式:如干式、填料式、离心式、洗涤式等。其中干式和离心式的外部可加设冷却水套,有助于油的分离效果。
油分出口氨气的温度,取决于冷凝温度,一般略高于冷凝温度的3-5度。
春风细雨
2007年03月23日 20:12:08
4楼
楼主应该多看制冷方面的书,制冷这方面现在有着成功的经验,你的想法太幼稚了,你说油分离器后面加个冷凝器,给氨降温还余外浪费能源吗?
yu_865
2009年07月16日 21:31:33
5楼
一点基础知识都没有,先踏踏实实得学,在想着改造。
yu_865
2009年07月16日 21:37:19
6楼
冷冻系统除了压缩机,别的设备不要看死了,什么事都能发生,要看制冷剂的性质。要看制冷剂的温度和压力,什么压力就对应着什么温度,什么温度就对应着什么压力。