【讨论】室外消防系统可否用自来水稳压?
wuyoushui
wuyoushui Lv.2
2012年09月10日 20:00:12
只看楼主

市政单路供水,压力0.2MPa,拟设室外消防泵,可否用自来水压力来稳压?烦请同行指教,谢谢!

市政单路供水,压力0.2MPa,拟设室外消防泵,可否用自来水压力来稳压?
烦请同行指教,谢谢!
免费打赏
wuyoushui
2012年09月13日 09:04:27
12楼
右上角有个“新帖”,你点开就可以发帖了.
likunxz
2012年09月13日 14:52:16
13楼
哥,这样应该不行,会被罚钱的
波
2012年09月14日 08:49:53
14楼
可行的办法应该是省掉压力罐,有自来水稳压还用稳压罐?直接做临时高压系统,消防室按纽启动,接纽可由室内消防按纽联动,也可设于门卫等有人值班处
但有的主师要求做稳高压系统,设稳压泵及稳压罐
ping02102026
2012年09月14日 15:49:38
15楼
可以在室外设个消防车取水口,用钢管和消防水池联通,小区如果在消防车取水口保护范围内就可以不用设室外增压泵和气压罐
water_1786
2012年09月17日 23:03:10
16楼
根据规范的意思:室外消防还需要稳压吗?应该不用吧!设室外消防泵和水池即可。室内消火栓需要稳压的
catte
2012年09月19日 09:15:09
17楼

正解
xiaofengwork
2012年09月19日 22:43:49
18楼
感觉这是个办法,而且操作性强,比较简单,规范也没有要求,至于单路的事,水箱也是单路
gjjzhy
2012年09月21日 08:58:53
19楼
两种方法:
1稳压泵加气压罐稳压
2利用屋顶水箱稳压
wuyoushui
2012年09月23日 10:38:04
20楼
谢谢各位朋友!
我已经想办法设置了稳压泵和气压罐。曾咨询过一个知名专家,他说屋顶水箱不能用来作为室外消防系统的定压装置,但他们却做过室内室外共用一套消防泵,我觉得这很矛盾。另外也有人说,自来水定压怕气压罐里的水会回流污染自来水,因为倒流防止器的放倒流功能值得怀疑。众说不一,倒越发困惑。以前也曾做过室外消防泵,没设稳压装置,现在倒越做越不会做了,呵呵。
tianzhanheli
2012年10月16日 10:20:20
21楼
你好!
这样做不妥,首先你这样就把消防管网和生活管网串联了,由于消防水长期不用管道里面的水会变质,一旦市政管网维修消防管道里的水回回流到市政管网里造成回流污染,危害居民健康。第二:你用自来水稳压,一旦市政管网维修,而又发生火灾需要自来水来稳压,会造成非常大的危害。从安全角度讲,还是建议不要这样做。