关于地下室机械排烟同时如何考虑补风的问题!!
tanghuaping
2007年03月19日 19:31:11
来自于通风排烟
只看楼主

地下一层分为三个防火分区(三个防火分区是相通的),三个防火分区合用一个机械排烟排风系统。现有一个风井补风,我想问的就是,这个风井能为三个防火分区补风吗?如果行,是不是风管送风到每个防火分区,穿防火分区处设置70度防火阀?欢迎大家讨论啊!!!

地下一层分为三个防火分区(三个防火分区是相通的),三个防火分区合用一个机械排烟排风系统。现有一个风井补风,我想问的就是,这个风井能为三个防火分区补风吗?如果行,是不是风管送风到每个防火分区,穿防火分区处设置70度防火阀?
欢迎大家讨论啊!!!

vincent_nk
2007年03月19日 20:29:07
2楼
什么叫三个防火分区是相通的?难道三个防火分区之间没有防火分隔物吗?风管应送到每个防烟分区,否则里面的防烟分区排烟,如何补风呢。穿防火墙处加280度排烟防火阀。70度的排烟时很容易关闭,怎么补风呢。
看你的问题感觉很混乱,防排烟怎么和防火分区混在一起呢?应该是防烟分区吧
tanghuaping
2007年03月19日 20:43:14
3楼

三个防火分区有挡烟垂壁相隔的!!!是不是补风系统应该按防火分区设置呢?
vincent_nk
2007年03月19日 20:51:27
4楼

斑竹,应该是三个防烟分区有挡烟垂壁相隔。
挡烟垂壁可以防火吗?
tanghuaping
2007年03月19日 22:39:42
5楼

呵呵纠正一下,是防火卷帘啊!!!
toplhc
2007年03月20日 08:00:11
6楼
穿防火分区设置70度防火阀这个是有问题的.对于排烟系统的补风管道,若在同一个防火分区内,则一般情况提倡不设任何阀门,一定要穿越防火分区,则设280度排烟防火阀,控制提电气。三个防火分区一定要共用一个排烟系统也可行,但是很不好,最好别这样.

如果定了方案,三个防火分区共用一个排烟系统,一个是风量的计算,不清楚你几个防火分区的功能和面积,按一般考虑这其中最大“防烟分区”面积*120(对于一般而言),各防火分区都在主管上拉支管,再各防烟分区在各防火分区的支管上再拉支管,将会有很多排烟防火阀,控制流程比较复杂。至于补风,只要各防火分区内有补风管即可,可不必至防烟分区。

消防设计的原则是安全、简单、可靠,你这种做法不是优先考虑的。
tanghuaping
2007年03月21日 12:40:45
7楼

这样的话补风系统还是每个防火分区设置一个,现在我又在考虑一个问题:三个防火分区能否排烟与排风共用风机?当某一个防火分区发生火灾时,所在区域的排烟防火阀关闭了,势必造成其它防火分区可能不能排风了啊!
toplhc
2007年03月21日 13:35:36
8楼
排风不一样,规范明文规定通风空调不应穿越防火分区

你说的这个问题可以这样,不是在干管上设阀,而是在支管上
tanghuaping
2007年03月21日 17:46:18
9楼
好办法,果然行啊!!!我怎么就没有想到呢!!!本来已经做好了,今天再看看觉得问题大了啊,哈哈,现在这样问题也解决了,多谢大哥!!!!
vincent_nk
2007年03月21日 18:44:49
10楼

哪本规范规定,通风空调不应穿越防火分区?
toplhc
2007年03月22日 16:38:10
11楼

高规--通风和空气调节章节