自制力透析你成功指数
linyi518518
2007年03月18日 12:00:28
只看楼主

http://astro.sina.com.cn/t/2005-12-29/141625868.shtml

http://astro.sina.com.cn/t/2005-12-29/141625868.shtml
linyi518518
2007年03月18日 12:01:15
2楼
http://www.hroot.com/hrtools/ta/6.htm
linyi518518
2007年03月18日 12:02:32
3楼
自制力的土壤

何谓自制力,简而言之就是自我控制力。
自制力落实下来,体现为两种。自制力强的人做事果断、有恒心、有毅力。自制力弱的人,明知是错误的事,出于好奇心或者诱惑,也会不自觉地去做;对于正确的事,却经常坚持不下来,甚至懒得去做。
我们重点谈自制力不强的人。
很多“要强”的人只能说是内心要强。为什么这么说呢?因为他们的行动不见得要强,他们的行动可能会与初衷有很大反差,他们对是与非分得很明白,下决心时也很豪壮。比如:从今天开始,我要好好学习英语,争取在半年之内拿下四级……从今天开始,我要每天早晨5:00起床跑步,强身健体,不分冬夏……从今天开始,我再也不玩网游了……从今天开始,我要戒烟,戒大酒……可是他们根本坚持不了几天,对网游、烟酒之类的隔绝,有些人连几个小时也受不了。这种结果只能用两个字来总结:悲壮!
这到底是为什么?怎么会这样?难道就这么认命了吗?自制力是天生的吗?自制力是保尔·柯察金的专利吗?自制力弱的人注定一事无成吗?自制力可以提升吗?
我们来举两个例子。一座发达的城市,居民生活水平和城市文明程度会很高,犯罪率会很低,城市方方面面的秩序井井有条。如:上海。而偏远、落后的地区,往往会出现居民生活贫困、市场萧条、犯罪率居高不下、社会秩序混乱的状况。是什么原因呢?归根结底是经济在起作用。如果经济基础很差,其它各方面都会跟不上。对于国家也是如此,富有的国家,各种产业繁荣,人民的素质普遍很高,包括文化素质和身体素质,社会保障力度也很大。如英美等发达国家。而贫穷的国家,各类产业低糜零乱,搭配极不合理,甚至有大片空缺,只能经营一些基层产业,连进出口也是长年逆差;人民生活困苦,温饱难以达到,甚至要靠卖血、卖器官来获得必需的生活物资;各种传染病蔓延;文化素质、社会福利都不值一提;社会秩序也是混乱不堪。如:非洲一些国家。当然,历史的原因占了很大比重,但眼下的状况终归是事实。根本原因只有一个:经济基础决定了一切。
如果把人的身体素质比喻成经济基础,把自制力比喻成一种产业。那么,自制力的根源,或者说自制力的土壤就找到了。我们只要把身体素质提高,加之内心深处的要强、上进,自制力会很快得到提升。所谓:一个人“内心深处的要强、上进”就如同一个自强不息的民族所拥有的民族精神一样。毛主席也曾说过:“身体是革命的本钱”,强调了身体素质的重要地位。在这里,有人会提出反驳:“精神应该是首位的,没有一颗上进的心,再健康的身体也只是行尸走肉。”我要说两点,第一,我没有忽视精神,对一个要求提高自制力的人,你还用谈上进的问题吗?第二,我不认为哪个是首位,我认为身体素质和精神力量都很重要,在自制力的形成中缺一不可。
身体素质具体是怎样影响自制力的呢?中间有一座桥,它是大脑。身体素质好的人,血液循环畅通,对大脑的营养滋补会很充足。大脑是神经系统的中枢,它主宰了人的思想,操控着人的行为,就像战场上的军事指挥部一样重要。中枢神经系统能够发出信号,把人的意图传达下去。大脑发出指令很容易,但一个健康、发达的大脑,一个强大的神经中枢还会在发出指令的同时发出强制信号,使得指令真正落实,保障目标的实现。一个自制力弱的人,他的大脑发出的这种强制信号会很弱,甚至根本不存在。有些事情想想就完了,也想过对与错,也问过自己是不是应该去做或不做,可真正较起真儿来,就没戏了。
身体素质决定了中枢神经系统的发达与否,而中枢神经系统又决定了自制力的强弱。因此说身体素质是自制力的基础一点也不为过。
身体素质是经济基础,自制力是支柱产业,那么怎样才叫身体素质好呢?不是说你能蹦能跳就是身体好,它是一个综合素质,包括睡眠质量、体重与身高的比例、心率、肺活量、肝肾功能等多项指标。大家可以翻翻相关书籍或上网查询一下这方面的资料,如果必要,可以到医院做个体检,全面检查一下。如何提高身体素质呢?首先,生活要有规律,起居、饮食都要规范。第二,坚持锻炼身体。大家会笑了:“我如果能坚持下来,还用你在这里大侃什么自制力吗?”这阶段你的自制力的确不强,但你可以寻求外界帮助。比如:找朋友一起打打球,让朋友在一起的乐趣来扶持你走过这一段上坡。再比如,参加一些健身团体。总之,要和大家一起锻炼。可不要忽视哟,人本来就是社会性的动物,知道大家在一起的力量会有多大吗?总之,比你一个人坚持来得容易。第三,有病看病,没病保健。有病看病自不必说,遵医嘱便可;没病保健,我首推中医拔罐,大家可以到大药店买一套真空罐,十分方便,简单易学,还很便宜哟,好拔的地方自己拔,不好拔的地方请家人、朋友帮忙。去火、去风寒湿邪,使血气运转,调节阴阳平衡,效果真的很好。这段时间,我把自己弄得像“花大姐”一样,朋友一见就乐,我是要健康不要帅气嘛!如果你不认同拔罐这一中医保健方法,你还可以选择其它方法,但要记住:安全、科学、去本是重要原则。
最近,我的身体越来越棒,自制力也在逐步提高,我感觉到我对理想的具体执行力越来越强了,我越来越充满信心,对未来的憧憬愈加真实。我的未来不是梦!你呢?

linyi518518
2007年03月18日 12:09:12
4楼
http://hi.baidu.com/georgem/blog/item/c0ac7af0eac6b0c37831aab0.html
linyi518518
2007年03月18日 13:10:04
5楼
怎样培养自制力

http://zypsg.bokee.com/446051.html
linyi518518
2007年03月18日 13:14:29
6楼
可贵的自制力
tyn630528
2010年07月17日 14:41:56
7楼
学习了