打-18低温冷库可以用高温机吗?
wangnan2006
2007年03月10日 19:25:05
来自于制冷技术
只看楼主

一般打-18度低温库一般选型中低温压缩机,但是如果用中高温压缩机有什么问题?能不能用呢?低温下中高温机器用起来有什么问题。

一般打-18度低温库一般选型中低温压缩机,但是如果用中高温压缩机有什么问题?能不能用呢?低温下中高温机器用起来有什么问题。
qd-guobin
2007年03月10日 20:45:19
2楼
临时用还可以,时间长了可能使压缩机的润滑性能变差,排气温度升高,润滑油碳化.制冷效率下降.这是我的一点看法.
北冰洋
2007年03月10日 23:18:57
3楼
高温压缩机和低温压缩机最主要的区别是电机的大小不一样。
同样的机头,用在低温配的电机就小;
用在高温工况,配的压缩机就大。
个人感觉可以用高温机打低温,只是润滑油要换成符合低温工况的,
另外注意高低温不同工况下的冷量差异就可以用。
2楼所说的情况,不清楚是否为系统设计的原因……
一点浅见,欢迎拍砖!
wangnan2006
2007年03月11日 10:56:02
4楼
可能低温下需要加入防止排气温度升高的措施吗?如喷液等措施。
油肯定要换成低温下的油,要稀一点。
烟雨江南
2007年03月11日 11:53:31
5楼
低温应用压缩机与高温应用压缩除电机功率的不同外,压缩机本身的设计也有区别(活塞、涡旋和螺杆的,其它如离心式什么的没应用过),超范围应用除了制冷效率会大大降低外,压缩机的寿命也会大大缩短。
h988
2007年03月11日 12:38:22
6楼
也要看什么牌子的压缩机,有的压缩机组,高中低机头是一样的,只是冷凝器高温的大一点罢了!
北冰洋
2007年03月11日 16:32:49
7楼
我问过一专门做压缩机的朋友,他说高温机和低温机的区别就是配的电机不一样,机头都一样,比如同一台开启螺杆机组,用在空调工况,所配电机比较大;用在冷冻工况,所配电机比较小.
还有内容积比,从2.6到5左右的,出厂前都可以调好;也有可在现场根据用户使用情况调整.
wangnan2006
2007年03月11日 20:36:42
8楼
有些压缩机中高温机和低温机的区别就是换了一个定子,其余都是一样的。怎么来解释这个问题呢,就是电机不同啊?其余通通一样的。
烟雨江南
2007年03月11日 21:59:26
9楼
机头一样并不是说不行,但不会达到最佳运行效果。鬼佬在这方面就有足够的经验,谷轮及比泽尔所开发的低温机型与其高温机型除了电机功率的不同外,在机头的设计上,还有一些细微的差别,这是鬼佬在技术上认真追求,在产品制造上的严谨,也是它们赢得低温市场的一大因素。
烟雨江南
2007年03月11日 21:59:36
10楼
据我所知,大冷的开启式螺杆空调机型与冷冻机型的确只有电机功率上的差别(至于有没有技术机密不外传就不知道了),但约克的开启式螺杆空调机型与冷冻机型区别就不单单只有电机功率(约克自己说的,不知是不是真的这样,我还没有认真去研究,希望在设备方面有心得的的高人识别识别)。
北冰洋
2007年03月12日 06:54:28
11楼

如版主所言,我所指的压缩机就是大冷的,希望有对压缩机比较熟悉的大侠多多献言!