BSL 3 实验室空调设计求助
gavgao
gavgao Lv.3
2012年09月06日 20:18:38
只看楼主

最近做个三级生物实验室,关于空调的设计有很多问题,希望大虾们帮忙,回答一两个问题对我也是很大的帮助,先谢了!1. 送风及排风管上的密闭阀装于何处,靠近空调/ 排风机还是靠近风口呢。新规范上说是“装于主实验室的支风管上”。2. 如果是装在污染区的支风管上的话,那进出更衣及气闸间对应的支风管上也要装密闭阀吗?这些房间的排风口处是否也要装高效过滤。3. 怎样熏蒸排风口上高效滤网,熏蒸剂通过送风密闭阀后及排风密闭阀前打循环?貌似雾化双氧水经过高效滤网会凝结。

最近做个三级生物实验室,关于空调的设计有很多问题,希望大虾们帮忙,回答一两个问题对我也是很大的帮助,先谢了!

1. 送风及排风管上的密闭阀装于何处,靠近空调/ 排风机还是靠近风口呢。新规范上说是“装于主实验室的支风管上”。
2. 如果是装在污染区的支风管上的话,那进出更衣及气闸间对应的支风管上也要装密闭阀吗?这些房间的排风口处是否也要装高效过滤。
3. 怎样熏蒸排风口上高效滤网,熏蒸剂通过送风密闭阀后及排风密闭阀前打循环?貌似雾化双氧水经过高效滤网会凝结。
4. 能用洁净库板作排风管井吗?还是必须要有立管伸下去接至排风口?库板密封可能不够吧,排风管熏蒸时是否有问题?我估计得不锈钢风管吧。
5. 三级实验室什么情况下排风要两级高效过滤?
6. 如果排风两级高效过滤的话,第二级装哪,吊顶上?还是哪里?
gavgao
2012年09月07日 19:45:18
2楼
自己顶一下,等待中。
afa0818
2012年09月11日 17:26:57
3楼
我试着回你的:1、密闭阀装在主管上,一般是靠近空调设备出风及进风的地方!!
2、排风口是要装高效过滤器的;
3、消毒强调实验室室内消毒;
4、一般情况风管都是用不锈钢的,要焊接,不再用一般的风管;
5、一直是用两级高效过滤的,
6、两级高效过滤,第一级是装在排风口百叶,二级是装在排风机箱里面的,有钱的话,还要在排风机箱里装扫描检漏报警系统的。
P3实验室这个第一还是强调平面规划要合理,物流、人流这些要顺畅!!其次是空调负压保护密封!!!
gavgao
2012年09月20日 20:47:46
4楼
非常感谢楼上的回复!
关于消毒,如果只对房间消毒的话直接熏蒸剂喷入房间然后风扇打循环即可,这个对P2实验室没什么问题。P3实验室的排风高效滤网要求能够原位消毒及测漏,有两种方式:
一是装具备有原位消毒功能的高效过滤箱于房间排风口处,能耐高压并带生物密闭阀,而且可以原位粒子扫描测漏。但是这个过滤箱尺寸大,而且超贵。
二是通过送排风风管间的一个辅助循环风机吹熏蒸剂,排风口的高效只要具备原位测漏功能即可。
但是这儿我又有几个问题:
1. 第二种方式的话能否通过疾病预防部门认可?
2. 排风口的高效滤网具体怎么个测漏?在面板前放散气溶胶,能否在后面的排风管上测粒子来检漏,这样能通过审批吗?还是一定要在高效背面的静压箱内用扫描。
3. 这个问题之前问过再确认一下,是不是每个排风高效后都要装密闭阀,还是总管上装一个即可呢?