水土保持设计
fufufu
fufufu Lv.2
2004年03月03日 21:25:51
来自于水土保持
只看楼主

各位同行: 有谁知道水土保持设计该怎么做,有什么标准和示例?

各位同行:
有谁知道水土保持设计该怎么做,有什么标准和示例?
免费打赏
一派
2004年08月16日 17:36:51
13楼
水保方案出除了要做好措施设计以外,最重要的是方案的格式、内容:按《开发建设项目水土保持方案技术规范Technical regulation on water and soil conservation plan of development and contruction projects》(204—98)中的第2章《水土保持方案编制要求》进行编制,同时得考虑《水土保持方案报告书技术审查要点》、《规范水土保持方案编报程序、编写格式和内容的补充规定》、《水土保持方案大纲及报告书审查程序和要求》,再参照相关论文提出的问题,这样编制的方案就是完整的!
xiamhclm@sl
2004年08月16日 19:29:51
14楼
我觉得水保方案除了严格按照方案编制格式要求来做之外。但是要求的东西都是条条框框,没有什么实际的内容,关键是要对施工期、生产期的水土保持提出合理、适用、经济的方案来。这样对生产才有指导意义。设计终归是要用于生产的。记得有位朋友说过,不会做施工图的设计人员不是一个好的设计人员。总停留在可研等等层面上是没有前途的。所以我觉得还最关键是要对所提出的方案进行研究。是技术方面的内容。
一派
2004年08月17日 08:51:51
15楼
楼上的同仁也许从没到过施工场地,所以也没有心思去编制好一个水保方案!施工临时措施也是很重要的内容,我在工地上就见实施过,效果显著!当然主体方案更应该设计完善,包括施工时序!
xiamhclm@sl
2004年08月18日 10:13:51
16楼
其实我每年大约都有3~4个月时间在工地上。所以说我说要将方案弄成施工图的形式。这样才有生产的指导作用。
也就是“实施”这两个字。
一派
2004年08月18日 10:52:51
17楼
以下是引用 xiamhclm2004-8-18 10:13:00 的发言:
其实我每年大约都有3~4个月时间在工地上。所以说我说要将方案弄成施工图的形式。这样才有生产的指导作用。
也就是“实施”这两个字。

施工过程最能体现水保内容,可做水保的楼主却感触于无所得,悲唉!
bankfish
2004年08月20日 21:39:51
18楼
新手来学习一下
xiamhclm@sl
2004年08月21日 11:19:51
19楼
水保工作怎么能说无所谓呢?
既然无所谓,那我们还要求做什么?国家每年给N多资金来进行水保工作。
现在做的好多水保工作,说好听点是水保,说得不好听点就是替前辈人还债,替后辈人消灾。
不仅要把方案做好,更要把方案实施好。
这样经济才能可持续发展。
tandaiwei888
2008年10月20日 10:52:03
20楼
有谁知道水土保持设计该怎么做,有什么标准和示例?
谢谢啊!!