双电源进线的低压系统这样做可以吗?
iask
iask Lv.3
2007年03月05日 15:49:45
只看楼主

某独立建筑,低压配电系统为双电源进线,这样做可以吗?中间无母联,只有2个进线断路器电气互锁,如图:谢谢!!

某独立建筑,低压配电系统为双电源进线,这样做可以吗?中间无母联,只有2个进线断路器电气互锁,如图:
谢谢!!
xhmred-1
2007年03月05日 16:01:17
2楼
你的图在那里.
rld0431
2007年03月05日 16:38:42
3楼
没看见图,但应该选择电器与机械同时互锁
iask
2007年03月05日 16:39:24
4楼
发了N遍图片也没发上来,就是象我1楼说的那样,低压配电系统为双电源进线,受电柜放两边,中间是配电柜,无母联,受电柜内2个进线断路器电气互锁,可以吗?
mmmaxh
2007年03月05日 17:26:31
5楼
理论上我觉得可以,但是,不太合理,有一路低压电源纯粹为备用.没这么设计过.
iask
2007年03月06日 08:06:16
6楼
大早来再发一遍图片
yuhuoqing
2007年03月06日 09:25:40
7楼
这样做不是不可以,可靠性不太高。
建议两个受电柜放在一起,或两个进线回路放在同一个柜,这样比较容易地实现机械互锁。
这是典型的双电源供电,有钱的话加上双电源自动切换系统,对供电可靠性进一步提高。
iask
2007年03月06日 09:52:25
8楼
多谢楼上兄,我就是从刚开始考虑ATSE,又考虑QPS双投开关,最后转到这个方案了,不在一个柜内实现是因为两路共6根240电缆进线,施工麻烦,以后检修也麻烦.

两个受电柜放在一起,也考虑过,那是不是要下进线了,先进总断路器的下端,通过隔离刀引到母排?
大鼻山
2007年03月06日 17:35:50
9楼
不知道你的2路是什么样的电源。如果有一路自备电源,则一般要求有机械、电气联锁。若为2路市电,一般仅做电气联锁即可。
iask
2007年03月07日 08:34:31
10楼
2路都是市电,问厂家可以做电气和机械连锁,机械连锁用的是软连接,鼻兄做过这样的方案吗?
ztszhou
2007年03月07日 09:50:15
11楼
这样做是可以的,不过可靠性不那么高.
我做过这样的方案,两主开关需要电器及机械联锁,而且要特别注意开关的手动操作,要防止能手动合闸造成的误操作.