单相电机电容与转速的关系
yrc1842
yrc1842 Lv.2
2007年03月04日 15:24:32
只看楼主

请问为什么电容加大转速也会加大.

请问为什么电容加大转速也会加大.
lizuokongtiao
2007年03月11日 19:01:51
2楼
不好意思 对电机没有研究过,
tjb123456tjb
2007年03月20日 13:03:01
3楼
哥们 你太搞笑 电容只是启动的 不是运行的
chinacupor
2007年03月21日 11:03:59
4楼
对于单相电源来说,需要人工制造一个相位角,保证电机运转时产生扭矩。这个相位角就由电容延时得来,各组绕组每一周期正弦波的波峰交替出现,保证了转子按一定方向旋转。

电容的物理属性,决定了这个相位角的角度,比如有些变压调速方式,其实就是通过改变电容来改变相位角,进而调节功率输出的。
ccmissiu
2007年03月27日 14:12:04
5楼
是啊 我也不懂
做实验有时候风量不够 就加大电容增加转速
不过要做温升测试
chinacupor
2007年03月27日 22:15:01
6楼

温升实验是保证电机能够扛住负载电流的变化!!实验还是蛮严谨的嘛,不过老师真不地道,怎么光教了要做温升测试,而不教为什么要做温升测试呢??

教其然而不教其所以然。。。原来这就是中国技术员知其然而不知其所以然的根本啊!!!
抱歉,我不是学暖通的,我的老师叫google!
yklts
2007年03月28日 10:41:31
7楼
楼上的,强!!!
单项电机的东东,电工学上有的嘛.理科的应是基础课嘛.肯定学过一些皮毛.只不过是用不到易忘而已.
漫步云中
2007年04月14日 16:56:46
8楼
那是用来改变供电因数的,哥们!有学电的吗?
漫步云中
2007年04月14日 16:59:00
9楼
高制冷的也应该对这个有一定的了解!
基本知识!!!
ygw001
2007年04月19日 21:17:35
10楼
4楼的回答很准确,补充一点,电容的加大可以减少同步滑差率,比如4极电机,同步转速为1500转/分,由于滑差的存在,一般转速只能达到1440转/分以下,如果负荷过大,可能会达到1300转以下,真正转速与同步转速的差就是滑差。
加大电容以后,被移相的那一相电磁加强,相应增加了电机功率,而使同步滑差减少(因为不是同步电机,不可能达到同步转速),转速就相应上升。
也就是说,在用小电容时,电机已经有点超负荷了,加大电容后,相应提高了电机功率,恢复了原来应该的转速。
songyunkun2006
2007年05月30日 16:34:54
11楼
能说得详细些吗?