一注结构是否真的很牛?
icebaby100
icebaby100 Lv.3
2007年03月04日 11:00:37
只看楼主

从上学到刚参加工作,一直认为一级注册结构工程师挺牛,所以毕业后研究生都没考(以我当年的水平,考取应该是没问题的),就直接参加工作了,心想只要工作4年,考了一注,不就比研究生牛了?现在工作5年了,本来以为很牛的一注,在并没有花太多精力的情况下就考过了,茫然若矢。关键是我并没觉得自己已经很牛了,差的还很远。考了一注,不就是手算熟练一点,规范熟练一点吗?并不说明你的能力强,设计水平高啊。现在有点后悔了,因为一注根本没有理想中的那么神圣,只不过是一个执业资格罢了,就像民工的上岗证差不多。

从上学到刚参加工作,一直认为一级注册结构工程师挺牛,所以毕业后研究生都没考(以我当年的水平,考取应该是没问题的),就直接参加工作了,心想只要工作4年,考了一注,不就比研究生牛了?
现在工作5年了,本来以为很牛的一注,在并没有花太多精力的情况下就考过了,茫然若矢。关键是我并没觉得自己已经很牛了,差的还很远。考了一注,不就是手算熟练一点,规范熟练一点吗?并不说明你的能力强,设计水平高啊。现在有点后悔了,因为一注根本没有理想中的那么神圣,只不过是一个执业资格罢了,就像民工的上岗证差不多。
虽然现在研究生已经被扩招的不成人样,但学历高,理论基础强还是不争的事实,所以我现在认为为了今后的自身发展,考研还是必要的。以研究生的基础考一注,简直就是小菜一碟。
现在一注结构真的不是怎么样的,希望后来的同志走出这个误区!!!!
免费打赏
zengchangxiong_0
2007年03月05日 21:37:17
52楼

有点偏激,不过说的还是很实在
dengken2007
2007年03月05日 22:04:23
54楼
只要有一个安静的环境和足够的时间,考证是没有问题的

可惜我被加班加死了!
yth0182000
2007年03月05日 22:22:38
55楼
有证牛不牛我不知道,但我所知道的是,无证是无论如何都牛不起来的!!````````````

我师傅就是一个好例子,技术尖端,设计范围广,任何结构都能做.尤其钢结构,本地名气很大.又是名牌土木出身,而且现在还是当打之年,但还没考下一级下来,所以一直在院里给单位不如自己但有证的人压着````(所以他整天都叫我宁愿做少点工也要把考试过了```)
sundongxu1984
2007年03月05日 22:42:53
56楼
一注牛不牛再说,楼主真的很牛啊!过一注搞得这么轻松,我最差的就是手算了,上学没学好,看来的抓紧练啊
xiwangz
2007年03月05日 22:43:51
57楼
准备考呢,但是没有时间.

感觉一级还是很牛的.
huangwei07560
2007年03月05日 23:27:49
58楼

你说的是很有道理,特别是咱作技术的,能力就说明一切,能力不高,有再多证也是白搭,.我读书的时候就是这样想的.

但我已经不是在校的学生了,能力就是一切的想法现在已经不是那么浓厚了,现在国内的社会很多竞争是不公平的,我出来社会就看到了很多,就在我们当地的行业内,技术再强地位都高不过业务强但技术一般的人,也不会高过技术一般但有证的人..这是行业内铁一样的事实,连我们行内人都这样看,行外人会怎样呢?至于为什么会这样,这个问题涉及范围太深了,我也说不出什么道理来`````不过我想跟大家都想考公务员的原因相近吧?

能力就是一切是个理想化的东西,但我一直没有放弃这种最求,我自问可能无法像楼主那么快的考上一注,尽管我毕业没多久,但基础不是特别好.所以楼主大可以在考过之后对自己有更高的要求而抱怨,但我等没考过的人却只能在最求技术的同时拼命考证,因为我们都知道为了在设计行业更好更长久的生存,只有这样.

我们只能考证才能适应现实,因为我们一般人都无能力来改变现实!!!

bdliyi001
2007年03月05日 23:28:27
59楼
有证牛不牛我不知道,但我所知道的是,无证是无论如何都牛不起来的, 有证的必须扭起来
xuyongne
2007年03月06日 01:01:19
60楼
片面
quhaoliang
2007年03月06日 08:09:35
61楼
其实若真有水平,一般不会考不过的,除非自己不愿考。考过了的,应该说有一些水平,因为考试本来就是一个学习的过程。
yunqi-001
2007年03月06日 08:18:59
62楼
考注册也算是对自己的能力的一种检验吧。
至于读研,能安心读书的还是真的能在理论上有不少提高的。自己有点体会,虽然已经迟了很多。希望自己有机会补偿回来~~