【分享】我从一个土建施工员跳脱出来,成了一个装饰施工员
again_28
again_28 Lv.3
2012年09月02日 15:43:42
来自于建筑施工
只看楼主

大学毕业一年多,当初我学的是建筑工程技术(工民建)专业。在广东和广西做了八个月左右的土建施工。印象最深的就是工作量很大。由于当时我跟着师傅管理着三栋楼的施工,而我在放线方面比较拿手,所以每天都放线,做了一个月左右时间,就有实习生让我带。每天带着两个青头(包括我自己也是青头)晒得老黑。终于成了放线组长。后来由于总工离职,公司给我的工作面又放宽了。显然这是给我能力提升的机会,我顶住所有老工长的鄙夷上阵,管理钢筋下料计算和混凝土计算和混凝土浇捣施工。辛辛苦苦干到年终,终于拿到了年终奖金,在所有实习生中我拿到了最多奖金(三千),这让我信心提升了不少。工作充满了干劲。但是我们施工员,特别是实习生的工资可是少得可怜,每天工作的要死要活,每个月都是少的可怜的1500,让我在工作中总不时会感觉郁闷。。。。。

大学毕业一年多,当初我学的是建筑工程技术(工民建)专业。在广东和广西做了八个月左右的土建施工。印象最深的就是工作量很大。由于当时我跟着师傅管理着三栋楼的施工,而我在放线方面比较拿手,所以每天都放线,做了一个月左右时间,就有实习生让我带。每天带着两个青头(包括我自己也是青头)晒得老黑。终于成了放线组长。后来由于总工离职,公司给我的工作面又放宽了。显然这是给我能力提升的机会,我顶住所有老工长的鄙夷上阵,管理钢筋下料计算和混凝土计算和混凝土浇捣施工。辛辛苦苦干到年终,终于拿到了年终奖金,在所有实习生中我拿到了最多奖金(三千),这让我信心提升了不少。工作充满了干劲。但是我们施工员,特别是实习生的工资可是少得可怜,每天工作的要死要活,每个月都是少的可怜的1500,让我在工作中总不时会感觉郁闷。。。。。
终于机会还是来了,姨夫在北方承包下了一个工地的装修工程,他手下算是比较缺人。又听说我做的不时很顺心,就把我招到麾下。现在的我跟着姨夫闯荡在东北。刚开始还觉得新鲜,对于施工图纸也能看懂,没过一个月就上手了。当然这与总工和姨夫的不时提醒有很大关系。。。。半年了,这个工地终于完工,而我却是心里喜忧参半。毕竟我学的是土木工程,做的是土建施工。同学们大多也都是按照专业知识去工作,而我现在却跳脱了那个区域,到了一个我比较陌生的区域。QQ很久很久都没联系朋友们和同学们了。心中有很多感触。我自己也不知道这条路该怎么走,难道是要靠着家人亲戚的扶持一路走着?
现在工地准备完工,而下一个工地还不知道在哪,这恍惚间就让我有了一种前所未有压力和空洞洞的感觉,太不安全了。工地完了我就等于失业了,,想着过段时间是否真要去找工作,想起来真无奈。。。。
免费打赏
xuyuantm123
2012年09月05日 21:36:29
32楼
主要做的好的话,其实做装修更好啊~
ruanqilun
2012年09月05日 21:53:29
33楼
我见过学土木的去当个剪头发的师傅~~
emrys2012
2012年09月05日 22:16:01
34楼
学懂技术 自己创业
zj119125
2012年09月05日 22:24:37
35楼
好好想想,想要什么
chang880808
2012年09月06日 07:40:47
36楼
只要能够挣钱 ,干啥不是干啊,土建施工也很累,保障很大吗?装修也挺好的啊 ,也可以说还是在土建这个圈里啊,装饰装修是土建的一部分,你还只是不做主体结构了,继续努力吧
百禄
2012年09月06日 08:48:55
37楼
装饰装修很好啊,我做了很多年了,我学的还是学焊接的,哈哈!
qq631931770
2012年09月06日 11:31:39
38楼
ding
menlong009007
2012年09月06日 12:06:38
39楼
同感啊 我本来跑到北京去实习 可是亲戚帮我在家的市区找了个实习单位 父母得知我没按亲戚的意愿做事还大骂乐我一顿 难以抉择
xiaodong860102
2012年09月06日 12:39:41
40楼
是否跟施工进度有关。比如基坑开挖,未做好支挡;井点降水造成整个地面沉降;如有桩施工,由于锤击桩的振动;或者基础处理造成;地铁的开挖造成相邻建筑地面的沉降。这些都有可能。
kai_shui_
2012年09月06日 14:57:43
41楼
如果单从自己的爱好,那我还是觉得真该去做自己喜欢的事;但是仅从土建和装饰这二个行业来看的话,装饰比土建强多了,分析如下:
1、土建一般占用资金量大,资金回转时间长,想单干的可能性太小了,最多是当个项目经理,但还是属于打工仔。
2、装饰装修的资金占用少,如果可以,自己单干的机会比较大,而且没有多大的风险。
3、仅从目前的经济形势看,国家对经济调控后,房地产市场一直没有回暖,投资者目前处于观望,有句话说:房屋有价装修无价。如果有钱,但是又不是特别有钱,你会选择去买个房子,还是选择好好的装修一下房子?可能买房子需要100万,但是你装修一下房子仅10万。装修后的效果是一样的:新房子。
总之:装饰施工比较有前景,而且不是很累,责任相对来说还轻,至少不用天天站在太阳底下啊!好好干吧,个人见解,09年毕业后转转建筑行业,到头来还是要干自己的本行去。