【请教】地下水池和主楼近,那这方案可行吗
cljfshs
cljfshs Lv.3
2012年08月30日 22:32:42
来自于建筑施工
只看楼主

各位朋友和前辈,最近小弟遇到一个问题向大家请教:小区正在建地下水池,但选定的位置距离已经施工完成的主楼太近,水池长度和主楼长度都是40米左右,但是水池的底标高比主楼底标高将近深3米左右。两建筑物间距离为13米,开挖水池采用1:1放坡,地下水位采用井管降水进行降水,并且在主楼四周同时降水(土质为粘性土)。请问,这样的方案可行吗?

各位朋友和前辈,最近小弟遇到一个问题向大家请教:小区正在建地下水池,但选定的位置距离已经施工完成的主楼太近,水池长度和主楼长度都是40米左右,但是水池的底标高比主楼底标高将近深3米左右。两建筑物间距离为13米,开挖水池采用1:1放坡,地下水位采用井管降水进行降水,并且在主楼四周同时降水(土质为粘性土)。请问,这样的方案可行吗?

qin.jq
2012年08月31日 09:37:22
2楼
我认为你的方案可行,但注意主楼地下水位检测,必要时补水循环。
但如果我选方案,水池做沉井施工,最方便。
qin.jq
2012年08月31日 09:39:49
3楼

水池四周降水,不要主楼四周降水,刚才又看一下你的发言,我认为这一点要修改。我扔坚持提醒:沉井设计施工最简单。
evilcamel
2012年09月04日 09:08:57
4楼
我是来膜拜区管老大的
天地不言
2012年09月04日 18:27:59
5楼
且底标高差距不大,对大楼地下水微循环影响应该不大。
z402429283
2012年09月04日 20:24:47
6楼

用理正软件岩土工具箱,做整体降水和沉降分析.. 赞同区管电话...
wwggpp19848140
2012年09月04日 20:45:15
7楼
我来发个言,首先我反驳下用沉井做法,水池长度40米,水池深度3米,如果没有隔墙的话,采取沉井做法,壁厚很大,而壁厚的加大只是为了沉井下沉阶段的施工,水池结构的壁厚采用挡土墙计算形式就可以。在此我有个大胆的设想,假设楼主遇到的情况是最不利的:地下水位高,土质差,并且随着开挖出现流沙现场,距离周边建筑物很近,是否可以采取水池分段施工,开挖范围就减小,由此带来的地下水损失减小,利用水池壁作为护坡和挡水。欢迎拍砖
cuishengchun123
2012年09月04日 21:34:21
8楼
可以,没问题
中型厂
2012年09月05日 08:15:10
9楼
可以,没事
gaozhiling79
2012年09月05日 08:59:17
10楼
本工程主要是施工时的降水问题,建成后对主楼没有影响。要看你是什么地区了,如果在华北的话肯定没有问题。如果施工需要降水就要注意施工措施了。
fse123119
2012年09月05日 10:24:13
11楼
楼上的分析很有道理 同意