请教大侠,关于地下水池的问题!
windliufeng
2010年07月08日 16:58:30
只看楼主

最近有个小区的地下生活水池让做,顶板覆土500mm,考虑消防车荷载,矩形的平面尺寸为15M×7M,池深4M。根据甲方提供的联系函,地下水位较高,在顶板以下500mm左右了。由于原先没有接触过这种结构,所以边摸索边找资料边做,现在的问题就是整体抗浮可以达到要求,由于池子中间加了柱子,所以局部抗浮算不过。所以请教各位,问题就是:为什么当池子中间有柱子时需要考虑局部抗浮,而没有柱子时不用考虑局部抗浮?

最近有个小区的地下生活水池让做,顶板覆土500mm,考虑消防车荷载,矩形的
平面尺寸为15M×7M,池深4M。根据甲方提供的联系函,地下水位较高,在顶板以下500mm左右了。
由于原先没有接触过这种结构,所以边摸索边找资料边做,现在的问题就是整体抗浮可以达到要求,
由于池子中间加了柱子,所以局部抗浮算不过。
所以请教各位,问题就是:为什么当池子中间有柱子时需要考虑局部抗浮,而没有柱子时不用考虑局部抗浮?
(特地去省院请教了特种结构的专家,他跟我说的一些计算要点)
没有柱子时不考虑局部抗浮,局部浮力是由底板钢筋承担,但有柱子时,我还是可以让底板来承担局部浮力呀!!
不知道我说清楚了没,请高手解答
haha9908
2010年07月08日 17:11:36
2楼
道理很简单,有柱子就有地梁,把板分隔成小板,当然考虑局部抗浮
否则水池底是块大板,当然考虑整体抗浮
sxren
2010年07月09日 15:28:41
3楼
其实局部抗浮不是稳定问题,而是强度问题。用差值按受拉构件验算底板。
xambf123456
2012年04月21日 22:14:19
4楼
谢谢楼主,很好的一份资料
xambf123456
2012年04月21日 22:16:04
5楼
谢谢楼主,很好的一份资料