给住宅供电的变压器
jrt_jrt_88888
2007年02月18日 17:24:10
来自于变压器
只看楼主

有人说给住宅供电的变压器<<住宅规范>>上要求其容量宜小于等于630KVA,也有的地方的地方住宅规范要求是不大于800KVA,请问在国标<<住宅规范>>的哪一条?是只有地方住宅规范有此规定还是在国标的<<住宅规范>>上也有,请问在哪一条或哪一页,谢谢!

有人说给住宅供电的变压器<<住宅规范>>上要求其容量宜小于等于630KVA,也有的地方的地方住宅规范要求是不大于800KVA,请问在国标<<住宅规范>>的哪一条?是只有地方住宅规范有此规定还是在国标的<<住宅规范>>上也有,请问在哪一条或哪一页,谢谢!
免费打赏
lhjun150212
2007年02月19日 10:31:32
2楼
在《住宅设计规范》没有此类规定,在《民用建筑电气设计规范》第4.3.6和4.3.7条和《民用建筑设计通则》第8.3.1条第2款有此规定。此规定主要基于以下原因:
1.设置在二层及以上的变压器,如容量过大,将对结构楼板的荷载及吊装、运输带来不利的影响,因此,条文中提出了不宜超过630kV·A的限制。
2.居住小区通常采用油浸变压器,800kV·A及以上油浸式变压器要装瓦斯保护,而变压器电源侧的断路器往往不在变压器附近,故瓦斯保护很难做到。而且居住小区如变压器容量大、供电半径也大,容易造成低压区(电压偏低区域),给居民生活带来不便,如日光灯启动困难,电冰箱不启动等。
爱芳的日子
2007年02月19日 15:39:24
3楼
同意而楼的说法,
jrt_jrt_88888
2007年03月08日 15:22:34
4楼
可是《民用建筑设计通则》没有第8.3.1条啊?请问是弄错了吗?
xuan2281
2007年03月08日 17:45:38
5楼
从供电效果和经济效益上就是要“小容量,多不点”,因为住宅的负荷曲线变化很大,大容量变压器供电是不经济的,损耗很大,所以需对变压器容量作出一定限制,我们这的规定是油变S11型不超过630kVA,干变SC(G)B10型不超过800kVA
hpower
2007年03月08日 19:24:27
6楼
一般当地供电部门都有具体要就!!供电部门会根据本地电网即供电可靠性等来定箱式变电站的容量。
myda2001
2009年09月23日 22:53:18
7楼
上海供电局规定小区箱变变压器容量不超过500kVA