还是8.4*8.4跨度的商场,帮帮我
huaan_9527
huaan_9527 Lv.2
2007年02月15日 22:18:15
只看楼主

我都是每跨4个风口,我以前接触的设计也都是这么做的,但办公室的一位暖通同事(比我年长,新来的)却说我这样造价高,风口多,支管多,浪费 他以前做商场,象这种跨度的,他都只作一个风口(大大的风口) 今天争执了半天,气死我了, 我查了: 1、《空气调节设计手册》中国建筑工业出版社,灰皮的那本 2、《实用供热空调设计手册》大红本,陆耀庆编 3、《采暖通风与空气调节设计规范》GB50019-2003

我都是每跨4个风口,我以前接触的设计也都是这么做的,

但办公室的一位暖通同事(比我年长,新来的)却说我这样造价高,风口多,支管多,浪费
他以前做商场,象这种跨度的,他都只作一个风口(大大的风口)
今天争执了半天,气死我了,

我查了:
1、《空气调节设计手册》中国建筑工业出版社,灰皮的那本
2、《实用供热空调设计手册》大红本,陆耀庆编
3、《采暖通风与空气调节设计规范》GB50019-2003
4、《建筑设备专业技术措施》北建院编,新版,白皮的那本
5、《暖通空调.动力》
6、《空气调节》大学教材,薛殿华
7、《高层民用建筑空调设计》潘云钢编,
也没查到对商场用空调散流器的合理布置间距。
我也工作快7年了,也前这么做,部院、中元国际审图也没提意见了,
今天这哥们一上来就将我一下,
最后他说,一个也行,四个也不算错,
只可惜我就没找到证据啊,好心的高人、前辈再帮我找找吧。
免费打赏
cainiao156
2007年02月21日 11:15:56
2楼
和层高有很大关系,如果是净高3.5米以下的话,按贴附长度校核,至少也得4个风口,如果是仓储式的大空间净高5米以上,才可能考虑减少风口数量.
huaan_9527
2007年02月23日 09:55:11
3楼
不是大仓储,就是商场,层高4.5米,做完吊顶后,估计在3.2m左右。
renew3
2007年02月25日 13:59:08
4楼
四个太多,一个太少。我看两个比较合理
vincent_nk
2007年02月26日 08:42:31
5楼
怀疑楼主7年的工作经验,这种问题自己心里也没底吗?
单纯的说每跨一个或四个多是错误的,喷口,双百,散流器等等不同形式风口难道都一样?而且这也和送回风口的布置方式有关。
huaan_9527
2007年02月26日 09:04:35
6楼
风口就是方形散流器,回风口为单百,上供上回,
我没真正计算过气流组织(风口数量)
就是每跨4个风口,在靠近机房处集中回风,或拉一回风管(大都也是靠墙布置),再在回风管上布置多个回风口
5楼的好像非常在行啊,是不是每次都详细计算,还是怎么来着
vincent_nk
2007年02月26日 10:19:48
7楼
难道你每次都是每跨4个?
我可不在行,你画图的时候我还没上大学呢
huaan_9527
2007年03月01日 08:38:39
8楼
哈哈,可笑
yuzhoufeng
2007年03月03日 11:46:51
9楼
做这个不需要每次都详细计算气流组织,但你最起码要算一次,以后心里就有数了。很难一定说几个合适的。
waj
2007年03月10日 19:09:06
10楼
楼主做的是对的,根据向下散流器的气流覆盖半径,散流器的间距一般是3~5米.