城市道路设计规范2012的加宽公式中的R值如何理解?
z122795316
z122795316 Lv.2
2012年08月29日 10:42:17
来自于道路工程
只看楼主

城市道路设计规范2012的加宽公式中的R值为不设超高的最小半径,是不是可以理解为一条路中,只要全线设计行车速度一样,那么加宽值就全是一样的啊?加宽值不根据平曲线中R值大小变化的吗?我个人理解R值应该为设计平曲线中圆曲线的值(设计超高最小半径~250之间)

城市道路设计规范2012的加宽公式中的R值为不设超高的最小半径,是不是可以理解为一条路中,只要全线设计行车速度一样,那么加宽值就全是一样的啊?加宽值不根据平曲线中R值大小变化的吗?
我个人理解R值应该为设计平曲线中圆曲线的值(设计超高最小半径~250之间)
fyf18675250676
2012年08月29日 13:47:10
2楼
有个加宽取值表,不同半径加宽值不一样
旭日东升
2012年08月29日 14:51:07
3楼

设计速度在一条路上当然是一样的,但加宽值与平曲线半径和车辆类型有关,设计加宽值是要通过交通量统计决定取什么车辆来计算加宽值。
z122795316
2012年08月30日 09:25:32
4楼
非常感谢楼上的解答!
我请请教一下,新城规中P112的R取值如何理解?按照旧规范,应该可以理解为R值只要小于等250,就设加宽,而且设计的平曲线半径R值不一样,取值就不一样。可是新规范中P112的R取值说是“设超高的最小半径”,是不是应该理解为R值是根据行车速度取值(超高最小半径取值),而不是路线平曲线中设计的平曲线半径取值呢?
旭日东升
2012年08月30日 10:30:50
5楼

当平曲线小于250时, 超高值设计规定与设计行车速度和半径大小相关(离心力作用);加宽值是车辆在转弯时, 由于长车在曲线上的摆动,要比在直线上多占用一些空间宽度,摆动幅度也于行车速度和平面半径有关。
前者与后者其实都是计算出来的,只是前者有使用数据硬性规定,后者考虑城市特殊可变因素,要通过设计人员计算,灵活运用。
everest_tibet
2012年08月31日 02:23:20
6楼
新规范是要手算的
在条文说明里面有公式。
everest_tibet
2012年08月31日 02:23:47
7楼
????????????????
不能回帖??
生锈di阳光
2012年08月31日 08:54:39
8楼
老规范是不同半径 不同车辆 分别取值的
新规范 还是用软件自动计算吧
z122795316
2012年08月31日 10:39:36
10楼
非常感谢各位大师的解答!
我个人以为新城规P112中的R值应该为平曲线设计中的半径取值,加宽值的大小随设计半径R值和设计行车速度V变化。
在新城规中,计算加宽的R值简化为设计最小超高的半径R,也就是一条路中,只要设计行车速度是一致的,加宽值不论平曲线半径R(≤250范围)取值多少,加宽值是一样的。可这个设计超高的R值是极限值呢还是一般值?让人费解。