请教桥梁界的大侠,南京长江大桥能用几辆超载货车把它压塌?
qhd1965
qhd1965 Lv.7
2012年08月27日 15:41:28
来自于桥梁工程
只看楼主

免费打赏
zuicai
2012年08月29日 18:21:14
22楼
看了楼主几个回帖搞明白了,楼主就是来抬杠的嘛。要求超规范标准设计,超多少合适?谁说了算?审图公司都是按规范审图,谁来搞定?超规范标准多投入的钱甲方愿意出?
楼主不是搞设计的当然不明白,对设计人员来说是越保守越好,荷载标准200吨的桥设计成能通过2000吨,多好,不仅安全而且投资大大增加,设计费也相应增加,何乐而不为。问题是规范规定了荷载标准,那是你设计的依据,超规范设计谁来给你这个权利呢?
gxf5485938
2012年08月29日 22:53:31
23楼
依小生拙见,这里面的问题并非设计方所能决定。
qhd1965
2012年08月30日 10:17:44
24楼

尊敬的先生:

我首先对您的这种精神表示敬佩。很多人是不求甚解,无意争论的。

我再次重申规范是最低要求,是底线。

证据资料如下:

混凝土结构耐久性设计规范GB/T50476—2008条文说明 总则1.0.2

混凝土结构耐久性设计规范GB T50476—1008 条文说明.Jpg

混凝土结构工程施工质量验收规范应用指南

qhd1965
2012年08月30日 10:42:06
25楼

尊敬的先生:

如果您已经有大量的桥梁作品,请您用《混凝土结构耐久性设计规范GB/T50476》和《混凝土结构设计与施工指南CCES01》以及《公路工程防腐蚀技术规程》检验一下。

如果是北方地区:

规定氯离子扩散系数了吗(应对除冰盐腐蚀)?

采用引气混凝土并规定气泡间隔系数了吗 ?

规定了水泥铝酸三钙限量了吗?

规定了水泥细度最大限制了吗?

心香
2012年08月30日 11:56:49
26楼
站着说话不腰疼。什么规范都是浮云,不够领导一句话的份量。
yy60132027
2012年08月30日 14:43:41
27楼
我们国家不需要设计师只要套图师有多少人的懂混凝土钢结构很多人都稀里糊涂的一张口就一般是什么什么,我那个晕呀!要是一般是什么什么的还要设计师做什么哦~
yy60132027
2012年08月30日 15:17:42
28楼

难道你设计不考虑环境问题?你太牛了那我到是想知道你的保护层是怎么取哦~根据混凝土结构设计规范我们国家把建筑环境分为7类对于不同类别的环境采用不同厚度的保护层!你要是不考虑环境的影响你的保护层怎么取呀?真心求教大侠!你可别跟我说混凝土结构设计规范只适用于工民建呀!那个国标。
fjcrh1989
2012年08月30日 15:18:44
29楼
看了你的书,这就涉及到国内跟国外的差别了,在中国一直都是满足设计规范的就是合理的设计,你回复的“(2)技术标准” 那一段讲的都是外国的情况,上面说的 “标准规范不替执行者承担后果” 这个是对外国才适用的,并不适合国内,其实穷的国家是连标准都没有的。在中国由于特殊的历史原因,那时整体素质较低、各方面力量都缺乏较低,但是又处于建设的爆发期,所以采用了制定规范的形式,而且中国的规范都是强制性的。 至于你说的 GBT50476-2008混凝土结构耐久性设计 的确由于耐久性的问题需要一定时间才能发现,所以之前大家都不是很重视,才会出现这些问题。但是你没发现规范一直在更新吗? 还有,现在的理念的确是往国外的理念方向发展,但是这个改革的推动说实话,我是还没感受到,国家也没有具体的文件形式进行了说明,所以现阶段,只要是按照规范进行设计的,那么就是无责任的!!!
fjcrh1989
2012年08月30日 15:28:09
30楼
你提的这些问题,我不清楚,我只能说,就算有这样的问题,那也是国家整体技术水平的问题,而不是单单设计人员的问题,要知道,在国外的情况,规范是推荐的那是因为他们都是大公司有自己的科研实力的,可以自行进行实验研究的,在中国,这方面一般都是依托高校资源进行的,普通的设计院有这个能力吗?没有!!!所以大家的设计肯定都是按照规范标准来的,如果符合了规范而又出现问题,那这个责任让设计人员来承担合理吗?技术的进步都不是一朝一夕的,例如钢材的疲劳强度,你能让飞机设计人员承担因为大家都不知道疲劳应力而导致机组人员死亡的责任吗?不能!
yy60132027
2012年08月30日 15:52:46
31楼

解放初期我们国家很穷但当时我们国家的混合结构是世界上领先的,你知道人民大会堂的屋顶是什么做的嘛?木结构你估计想都想不到为了省钱老一辈的设计师居然用木结构来做这么重要的建筑但,大家看看人民大会堂到现在不还是好好的在那里吗?东西做的好不好那要看一个国家的政策,要是领导不打马虎眼谁敢乱来,你说按规范来就可以免责我就想问问你了,你怎么按规范来,举个例子一个钢桁架的连接你怎么做呢?规范只会告诉你怎么去验算不会告诉你用多少可螺栓就可以搞定。朋友套图的时候多想想怎么来的对你有好处。你要真想免责只有一个办法不干设计。