求助~关于阳床的失效
lzh520dfj
lzh520dfj Lv.2
2007年02月07日 09:34:01
来自于纯水系统
只看楼主

各位大虾小弟最近碰到个疑难问题请各位给支个高招啊我司的阳床,以前再生(4.5% 盐酸)后的电导率一直是维持在1500以下,再生周期为28小时这次停产3个月后再开启,再次起用发现阳床的使用周期锐减到5小时和1小时(有两台床)于是给予再生处理发现无论怎么再生和冲洗(原水电导率670)电导率一直维持在2000以上,偶尔降到1800左右时,又马上回升至2000看网上说有可能是原水中有铁离子导致问题

各位大虾
小弟最近碰到个疑难问题
请各位给支个高招啊

我司的阳床,以前再生(4.5% 盐酸)后的电导率一直是维持在1500以下,再生周期为28小时
这次停产3个月后再开启,再次起用
发现阳床的使用周期锐减到5小时和1小时(有两台床)
于是给予再生处理
发现无论怎么再生和冲洗(原水电导率670)
电导率一直维持在2000以上,偶尔降到1800左右时,又马上回升至2000
看网上说有可能是原水中有铁离子导致问题
我们检测了原水,不含有该离子

请教各位这种情况该如何处理
谢谢
gzjdf
2007年02月07日 09:42:38
2楼
电导率1500一下??? 好高的电导率啊
gzjdf
2007年02月07日 09:44:19
3楼
如果原水有铁离子的话,小心树脂中毒.另外,你公司的树脂现在颜色有没有什么变化呢?
lzh520dfj
2007年02月07日 09:44:23
4楼

我们是阳-阴-混-反渗透
阳床1500以下就可以满足后续的需要
lzh520dfj
2007年02月07日 09:45:45
5楼

原水检测没有铁离子
树脂颜色和正常一样
gzjdf
2007年02月07日 09:50:04
6楼
树脂原来已经开始使用了,然后停产了并放置了3个月,中途有没有做好树脂的保存工作呢?我等下去咨询一下我们公司的技术员,将你的情况跟他说说,看他有什么建议.
gzjdf
2007年02月07日 09:56:46
7楼
树脂要经常保持运转来使它的物理性能得到活化,如果长时期不使用也不做适当的保存措施,是很容易导致树脂的失效.
gzjdf
2007年02月07日 10:06:15
8楼
还有,我刚考虑到一个问题,如果在你这套设备准备停产之前,你是将设备里的树脂再生好了,然后又不使用的话,直接停产3个月,这样做的话是很容易导致树脂的质变.所以,我这里给你一个建议,如果以后你是有意让设备偶尔停产,务必不要在停产前将树脂再生好.
liyisdu
2007年02月07日 10:51:03
9楼
由于停产时间久,建议您把树脂活化一下。

用3次酸碱活化去杂质
lzh520dfj
2007年02月07日 11:31:39
10楼

首先
谢谢大家的热心帮助!

没有
我一直是湿处理
树脂塔一直是充满水的

lzh520dfj
2007年02月07日 11:33:02
11楼