排水 沉泥井 布置问题
thornzym
thornzym Lv.5
2012年08月23日 18:07:34
只看楼主

想问下大家在沉泥井的一些布置习惯,个人主要有一下几个思路:1、布置位置易于维修(不要再道路十字路口)2、在支管汇入处的上一个检查井设沉泥槽(个人给出解释是:A、此处污水汇入流速较大,颗粒基本不会沉淀,B、还有救跌水会对已经沉淀下来的颗粒进行冲击,导致沉泥效果不好 C、在多个支管汇入后,可能造成上游雍水)3、倒虹管和进入泵站的前一个检查井4、凹字型倒虹管的进出水井5、埋地穿河段的进出水井

想问下大家在沉泥井的一些布置习惯,个人主要有一下几个思路:
1、布置位置易于维修(不要再道路十字路口)
2、在支管汇入处的上一个检查井设沉泥槽
(个人给出解释是:A、此处污水汇入流速较大,颗粒基本不会沉淀,
B、还有救跌水会对已经沉淀下来的颗粒进行冲击,导致沉泥效果不好
C、在多个支管汇入后,可能造成上游雍水)
3、倒虹管和进入泵站的前一个检查井
4、凹字型倒虹管的进出水井
5、埋地穿河段的进出水井
希望大家也分享下自己一般的布置习惯,也指出我的错误和不足。
还有一个是在管段分期施工的情况下,是在管道“端点”处就设沉泥井还是怎样的?(该端点前后都有管道)
鸿业gps
2012年08月25日 08:22:49
2楼
谢谢和大家分享你的经验
xishangxi_110
2012年08月27日 10:37:16
3楼
学习当中,
zhukaihang1989
2012年08月28日 08:28:40
4楼
感谢楼主总结
mcanys
2012年08月28日 15:58:59
5楼
感谢楼主的经验分享,谢谢啦~
最近在搞一个厂区的污水管道,可以借鉴一下。
simao17
2012年08月28日 16:42:09
6楼
我觉得雨水要设沉泥井,污水应该不用的。
因为污水也设沉泥的话,沉泥井容易淤积发臭,后期清掏很麻烦的
daainn
2012年08月28日 17:34:32
7楼
建筑给排水的,很少做这方面的设计,认真学习中……
大树给排水
2012年08月29日 11:03:28
8楼
还没设计过沉泥井,学习中。
thornzym
2012年08月31日 12:21:32
9楼
怎么都没有人留言???
luhuijuan777
2012年08月31日 14:12:43
10楼
一般化粪池后的,在进入市政管道的最后一个检查井,设置沉泥井的,要是在化粪池前设置就没有意义了,楼主如果说是市政道路的,就不知道了,学习中
kabanas
2012年09月02日 22:26:11
11楼

设置沉泥井的目的是为了将养护管道时从管道中掏出的污泥从检查井中用工具清除,我觉得沉淀管道污水中的污泥不是主要目的