条件允许,设置在屋顶的消防水箱可不可以不设置?
xiaoxiaofeng_ren
2007年02月06日 09:45:01
只看楼主

现在有个工程,要设置消火栓系统!消火栓系统是采用稳高压系统,即在地下室采用两台主泵,两台稳压泵和一气压罐,消防水池可以设置的很大(满足规范并且可以包括屋顶水箱的容量)!那么请问,在采用这套系统的时候能不能不在屋顶设置10分钟消防水箱??

现在有个工程,要设置消火栓系统!消火栓系统是采用稳高压系统,即在地下室采用两台主泵,两台稳压泵和一气压罐,消防水池可以设置的很大(满足规范并且可以包括屋顶水箱的容量)!那么请问,在采用这套系统的时候能不能不在屋顶设置10分钟消防水箱??
lilx
2007年02月07日 15:29:15
12楼
我认为可不不设,在屋顶设消防水箱和增压稳压装置是为了保证压力的平衡,如果在消防水池已经设置的稳压装置,能满足消防规范要示,屋顶就没必要了,
枫松柏
2007年02月07日 16:28:26
13楼

这个说的对,但是没有几个设置那么大的稳压罐
zhxiafang@co163
2007年02月07日 16:54:32
14楼
稳高压消防给水系统的多层建筑可以不设高位消防水箱。
高层建筑好像必须设的
ah-wangjun
2007年02月08日 00:14:58
15楼

设计过不一定就是对的!
ah-wangjun
2007年02月08日 00:25:48
16楼

我之所以让大家忘记这条,是因为本条并不具备可操作性,试想一下,我们举个容积最小的水箱作例子,消防流量10l/s,6个立方的水箱,如果用气压罐,6立方的有效容积,相当于总容积18立方左右,你如果做这么大一个气压罐,估计甲方会认为你在拿他的钱不当钱。
hbhb1116
2007年02月08日 09:14:21
17楼

正确,
我也这样告诉过设计院。
小土熊宝贝
2007年02月08日 09:25:01
18楼

兄弟您是哪的啊? 我只知道规范是常高压可以不设置屋顶水箱哦.... 稳高压应该也要设置吧!消防是以预防为主的........ 或许你说的稳高压不设置是您那消防的规矩吧
mb90
2007年02月08日 09:40:51
19楼
当然可以不设置,你的稳压罐要足够大,要求贮存10min的水量。
lhf105
2007年02月08日 12:33:51
20楼

这是怎么算的啊?
shuochan
2007年02月08日 17:26:04
21楼

作为民用建筑,是太浪费!
但在工业建筑中,有时没办法做屋顶水箱!