细骨料、粗骨料不合格怎么办?
wangzhigang93042
2007年02月01日 21:21:50
只看楼主

在初步设计阶段,发现细骨料的堆积密度<1.5g/m3,含泥量>3%, 粗骨料的堆积密度<1.6g/m3,软弱颗粒含量(即坚固性)>5%(有抗冻要求), 请问诸位,怎么办? 换料场?含泥多,我可以给它洗,这堆积密度和坚固性怎么办? 请支支招。

在初步设计阶段,发现细骨料的堆积密度<1.5g/m3,含泥量>3%,
粗骨料的堆积密度<1.6g/m3,软弱颗粒含量(即坚固性)>5%(有抗冻要求),
请问诸位,怎么办?
换料场?含泥多,我可以给它洗,这堆积密度和坚固性怎么办?
请支支招。
免费打赏
xue_xue_yi
2007年02月02日 11:26:56
2楼
几点意见供参考:
1.细骨料有表观密度要求(≥2500kg/m3),没有堆积密度要求,你所说的堆积密度(1.5g/m3)单位错误。
2.粗骨料有表观密度要求(≥2550kg/m3),没有堆积密度要求,你所说的堆积密度(1.6g/m3)单位错误。而且有压碎指标,也有坚固性指标。
3.你不用过分担心,堆积密度在1600kg/m3(或1.6g/cm3)左右估计表观密度没什么太大问题。
你的问题是没有搞清楚什么是堆积密度和表观密度;再就是软弱颗粒含量和坚固性也不是一回事。。
详见《水工混凝土施工规范》DL/T 5144-2001
2007年02月06日 16:06:23
3楼
首先:承认堆积密度单位错误,应该是:kg/m3
其次:表观密度--指材料在自然状态下单位体积的质量,该体积包括材料内部封闭的孔隙的体积,以前称“容重”。
一般采用[排水法]测定。
堆积密度--指散粒体在自然堆积状态下单位体积的重量,测定散粒体材料的堆积密度时,材料的质量是指一定容
积的容器内的材料质量。
地质上面给我们提供的资料上面,仅仅提到了软弱颗粒含量,而没有坚固性指标,在我心中,一直以为软弱颗粒含量和坚固性指标是可以互换的。
第三:我不懂得地方就是:软弱颗粒含量和坚固性指标有什么不同?
xue_xue_yi
2007年02月07日 11:46:45
4楼
给你规程上的概念:
2007年02月07日 13:41:43
5楼
在《水工混凝土施工规范》中,粗细骨料的质量要求部分(表5.2.8-2),仅提到坚固性
其他的软弱颗粒含量、压碎指标没有提。
而,现在,手头地质报告中,仅写了软弱颗粒含量的指标,其他的指标没有写。
请问:是不是可以认为软弱颗粒含量指标可以代替坚固性指标
即认为:软弱颗粒指标没有达到标准,就等于坚固性指标没有达到标准,因此,判断,骨料是不合格的骨料
zqy8542@co163
2007年02月07日 16:33:28
6楼
建议楼主去施工单位(最好在试验室)锻炼一两年,楼主所提的问题就可迎刃而解了
xue_xue_yi
2007年02月07日 16:40:09
7楼

没指标你就不要去换指标用。最好的办法就是按规范要求去检测一遍,合格与否让数据说话。
zhwk5460
2007年02月08日 12:03:47
8楼

软弱颗粒含量怎么会和坚固性指标混淆呢,极度不理解!
软弱颗粒含量主要针对砂砾料而言,指其中所含软弱岩石及呢土的含量。视其含量的大小及成分,可以通过冲洗或者其他分离手段剔除。
坚固性指标没有查阅,个人认为是强度一类的指标。要是强度不能满足要求,就只有换料场了。
sanlove521
2007年05月16日 18:21:55
9楼
我想知道砂子容重和堆积密度是不是一样的,做法是不是跟JGJ—52里的堆积密度做法是一样的。为什么我做不到1450/m3
sanlove521
2007年05月16日 18:24:05
10楼
我是才20的小朋友 请个位哥哥 叔叔 多 较较我 谢谢了
tsbbxy
2008年08月13日 11:29:19
11楼
非常感谢搂主,我顶,希望能够继续努力,我将期待有新的惊喜!