我与设计院的问答:疏散楼梯及电梯前室如何开窗?
hbhb1116
hbhb1116 Lv.3
2007年01月30日 13:16:58
来自于通风排烟
只看楼主

目前手里刚好接到一个工程,在进行图纸审查的过程中。我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。问题出现了:1、我提出:有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风? 设计院回答:该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。2、我接着提出:既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能? 设计院回答:开窗方便采光;

目前手里刚好接到一个工程,
在进行图纸审查的过程中。
我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。

问题出现了:
1、我提出:
有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风?
设计院回答:
该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。
2、我接着提出:
既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?
是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能?
设计院回答:
开窗方便采光;
并且可以开窗扇进行通风。
3、我接着又提出:
如果开了窗扇岂不是在低楼层反而保证不了正压的形成?
设计院:
无语中~~~~~~
免费打赏
hbhb1116
2007年02月08日 09:09:01
52楼
谢谢大家关心,
二期工程设计院已经把前室的正压风机取消了。

各位老大:
我也为难啊,
要是另外哪个领导某天提出既然二期前室逗没正压风机,
为什么一期同样的建筑会设置啊??
我怎么回答???????
hhbox
2007年02月08日 09:18:18
53楼
这个没有问题的,消防规范已经出了好几个版本,尤其对低部有商店的住宅,作出比较明确的解释,以前一直在商住和住宅中模糊。现在都有图纸审查,我觉得也有些奇怪,审查一般会提出问题的,无论是多设还是少设!而且没设并不代表没有问题,如果该设而没设不是更麻烦了?
hbhb1116
2007年02月08日 09:31:56
54楼

再次感谢斑竹,
也不知道审图是怎么弄的,
正因为无论多设、少设都审查通过了,
所以我才越来越糊涂。
小男188
2007年02月08日 09:34:38
55楼

我们现在设计的加压送风系统上,在在风机出口处对外设有调节阀和在前室或楼梯间设有压力传感器,不会超压的
tanghuaping
2007年02月08日 09:35:48
56楼

取消也是一种方法,感谢你能一直进来讨论!!!!!
hbhb1116
2007年02月08日 09:52:10
57楼

看了你的图,
思路正确,
最欣赏你的风口3层一个(很多家伙都是2层一个),
但是带调节的风口和压力传感器就设计得不多了。
特别是防烟楼梯用自垂百叶是主流。
农民不懂高压电
2007年02月09日 09:34:01
58楼
对一栋具体的建筑来说,火灾百年难得一遇,而通风采光是平时都需要的。
所以,俺以为,优先考虑平时的使用功能。当然前提是在符合规范的前提下,
保证防排烟的基本要求。
abbsmm
2007年02月09日 10:52:35
59楼
暖通措施p123页,也有提到一些。
hefeng55
2007年03月20日 14:54:01
60楼
防排烟这个东西就应该严格按规范执行,就没错了!
qinlang
2007年03月26日 15:23:37
61楼

一看就知道你没去看规范了
我且不说你是傻冒了
好在不是我是设计师
要不非让你有口无言不可!
作为甲方,你也不是笨蛋
现在好多建筑都是因为
没有达到消防要求
验收不过关,最后还是要凿楼板打洞
好玩吧,浪费钱和时间
你又这么多时间在这里发牢骚,为何不去研究规范!~
不管你是谁!~~
只要是一类公共建筑,超过了50米,楼梯间及其合用前室必须设置加压送风系统!!!