屋顶排烟风机洞口设置高度?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2012年08月15日 11:53:59
来自于通风排烟
只看楼主

一高层住宅楼(32层) 屋顶的消防排烟风机 设置在电梯机房屋顶上,图纸要求风井预留排烟洞口高度距离屋顶2米高,请教各位为什么要把排烟洞口设置怎么高呢?是规范要求必须的吗?谢谢!

一高层住宅楼(32层) 屋顶的消防排烟风机 设置在电梯机房屋顶上,图纸要求风井预留排烟洞口高度距离屋顶2米高,请教各位为什么要把排烟洞口设置怎么高呢?是规范要求必须的吗?谢谢!
hardliu
2012年08月16日 12:20:05
2楼
全国民用建筑工程设计技术措施2009——暖通空调●动力的4.8.9防排烟系统和补风系统的室外进风口宜布置在室外排烟口的下方,且高差不宜小于3米;当水平布置时,水平距离不宜小于10米。
估计你所说的情况是由于屋面有正压进风口在屋面,水平距离无法满足而高差满足3米的情况下只能放在电梯机房屋面。
xyzpilot
2012年08月16日 17:19:36
3楼
是呀 屋面有一个加压风井和排烟风井,各有一台风机。按照你上面的解释 是不是 如果两个风井的水平距离大于10M,就不用排烟井口比送风井口高3米呢?如果小于3米就必须高于3米?对吗?规范上说的是 “宜”不是强规 必须要执行吗?如果排烟洞怎么高 风机怎么安装呢?谢谢各位指教!

songxl827
2012年08月16日 20:44:53
4楼
风机可以在屋面上安装,风管接上去
youzhuy
2012年08月16日 23:08:08
5楼
风机安装在屋面上,需要2m的要求吗?那还怎么安装。一般洞口距地0.4m,满足泛水就行
youzhuy
2012年08月16日 23:08:59
6楼
可以考虑做两个方向