出水泡沫这么多,各位大侠帮忙看看是什么问题!
xinlingbushou
2007年01月27日 01:39:21
来自于水处理
只看楼主

我们公司的污水主要是汽车工业涂装产生的磷化和油漆废水,公司的污水站主要采取了先是调节PH,再加PAC,PAM,斜板沉淀,再气浮,最后进入CASS生化池,纱滤碳滤,然后出水。设计上要达到污水综合排放一级标准,但是工程完成后主要是T-P不达标,达到4mg/l,(要求0.5mg/l),经过整改以后可以达到1.42mg/l,效果应该说不错了。但是在出水的时候总是有很多泡沫,哪位高手能帮我看一下主要是什么原因啊?小弟感激不尽,谢谢!

我们公司的污水主要是汽车工业涂装产生的磷化和油漆废水,公司的污水站主要采取了先是调节PH,再加PAC,PAM,斜板沉淀,再气浮,最后进入CASS生化池,纱滤碳滤,然后出水。设计上要达到污水综合排放一级标准,但是工程完成后主要是T-P不达标,达到4mg/l,(要求0.5mg/l),经过整改以后可以达到1.42mg/l,效果应该说不错了。但是在出水的时候总是有很多泡沫,哪位高手能帮我看一下主要是什么原因啊?小弟感激不尽,谢谢!

免费打赏
z_sqiang
2007年02月02日 12:43:20
12楼
气太多了吧,
tiejun001
2007年02月02日 14:04:25
13楼
应该就是表面活性剂的问题,再说看起来也不是太多,只要不影响出水就行了.
chen-gyc
2007年02月02日 17:07:11
14楼
看图片的情况,泡沫不是很严重啊
xinlingbushou
2007年02月03日 00:10:13
15楼
我们这套工艺处理出来的水的是中水的标准,是准备在水池里面养鱼的,但是这么多泡沫,连下面的水都看不见,主要是看不出什么效果!
jzchang
2007年02月03日 12:58:11
16楼
1、图中的泡沫不算多。
2、出水经过砂滤和碳滤(我想可能是活性炭)后,只要没有落差(充气),或是水自下而上的平稳流出也不会出泡沫。
mdehua
2007年02月03日 15:47:45
17楼
你那里是一直出现这个问题吗,泡沫也与气温气压有关
其实,从图上看,你那泡沫不算太多,根本就没有我们的利害
当气压很高时,我们工地上到处都是泡沫
个人猜测,不知是否恰当。
dingbo313
2007年02月03日 22:09:56
18楼
拿块木板浮在起泡的地方拦一下,不让泡散开,再养些红色的鱼,效果不就出来了.
mirvama
2007年02月04日 15:23:21
19楼
我也认为是表面活性剂导致的水中含磷较多,不知楼主的表面活性剂知是用什么方法测得?
另外18楼的方法也不错,这么少的泡沫,可一撇渣去除。
另外如果出水是用作养鱼中水的话,可在养鱼池中养些水草,或挺水植物,如美人蕉、水葱、芦苇等,可有效吸附去除水中的溶解性磷,我接触过这种实验,是河道中试,效果不错的,而且增加了景观美观。
qinchangwen
2007年02月04日 15:24:57
20楼
我以前处理电镀废水的时候也出现了这样的情况,原来的生产线没有电泳工艺,所以电镀出水没有泡沫,但是加了电泳以后,由于其前处理中添加了磷酸盐,电镀废水中就有了泡沫,而且我采用的处理工艺和楼主的基本相同,所以也除不去泡沫。根据我的认识,我认为是磷酸根在起作用,应该想办法去除磷酸盐。可惜的是我的这种想法还没能有机会尝试,我就辞职了。
jamexu
2007年02月06日 11:37:18
21楼
看了以上的帖子,总结下,出水有落差,含有表面活性剂,都有可能是引起泡沫的原因.