【讨论】这两种小区消防分区做法的利弊
红尘骑士
2012年08月02日 14:39:58
只看楼主

32层住宅小区,消火栓泵设在小区集中加压泵房,按规范消火栓系统分高低区。现在有两种做法: 1、消火栓系统在设备房利用减压阀分成高低区,在室外做两套消防管道,单体由两套消防管道分别引入高低区消火栓管道。 2、消火栓系统由消防泵引一套消防管道,单体引入消防管道后利用减压阀组减压分出低区管道。 第一种方式减压阀组比较少,但管道比较多,第二种方式减压阀组比较多,但管道比较少。 请问下大家在工程中采用哪种方式,各有什么利弊?还有单从技术优化上来说两种方式有好

32层住宅小区,消火栓泵设在小区集中加压泵房,按规范消火栓系统分高低区。现在有两种做法:
1、消火栓系统在设备房利用减压阀分成高低区,在室外做两套消防管道,单体由两套消防管道分别引入高低区消火栓管道。
2、消火栓系统由消防泵引一套消防管道,单体引入消防管道后利用减压阀组减压分出低区管道。

第一种方式减压阀组比较少,但管道比较多,第二种方式减压阀组比较多,但管道比较少。

请问下大家在工程中采用哪种方式,各有什么利弊?还有单从技术优化上来说两种方式有好

坏之分没?

免费打赏
wanggx2001
2012年10月21日 21:23:44
32楼
我也觉得第二种好。如果,校区规模比较大。走两套管线是很费钱的。而且,室外管线位置也不好布置。
ttsjslgx
2012年10月21日 21:53:16
33楼
采用方案一,是常规做法
fengye198907
2012年10月21日 22:33:36
34楼
才32层,是不是建筑没有超过100M,如果没有超过100M,那就不用分区啊,消火栓就采用减压稳压型消火栓就可以啦
jjloys
2012年10月22日 10:08:25
35楼
32层加上地下室层高以及消防水箱的高度,静水压肯定超过100m了,所以分区是肯定的,方案1可靠性高就不用说了,另外,减压阀的价钱也不低哦,所以还是少设减压阀比较好
jeson003
2012年10月22日 13:39:41
36楼
qqqqqqqqqq
王瑞成
2012年10月22日 16:44:02
37楼
我认为选用第二种,虽然增加设备数量,但安全,第一种一旦设备出现问题整个园区的消防水就属于瘫痪状态,责任终身制啊朋友,第二种虽然费一些东西,出问题和维修只是个别楼,一旦有问题其他楼的还能用与人于己都好
gao718
2012年10月22日 16:54:06
38楼
学习中,还希望能给出更好的理由
smallhu5566
2012年10月24日 09:59:18
39楼

赞一个,水泵接合器这个问题我起初就没想到,看问题太死板,学习了谢谢