【讨论】这两种小区消防分区做法的利弊
红尘骑士
2012年08月02日 14:39:58
只看楼主

32层住宅小区,消火栓泵设在小区集中加压泵房,按规范消火栓系统分高低区。现在有两种做法: 1、消火栓系统在设备房利用减压阀分成高低区,在室外做两套消防管道,单体由两套消防管道分别引入高低区消火栓管道。 2、消火栓系统由消防泵引一套消防管道,单体引入消防管道后利用减压阀组减压分出低区管道。 第一种方式减压阀组比较少,但管道比较多,第二种方式减压阀组比较多,但管道比较少。 请问下大家在工程中采用哪种方式,各有什么利弊?还有单从技术优化上来说两种方式有好

32层住宅小区,消火栓泵设在小区集中加压泵房,按规范消火栓系统分高低区。现在有两种做法:
1、消火栓系统在设备房利用减压阀分成高低区,在室外做两套消防管道,单体由两套消防管道分别引入高低区消火栓管道。
2、消火栓系统由消防泵引一套消防管道,单体引入消防管道后利用减压阀组减压分出低区管道。

第一种方式减压阀组比较少,但管道比较多,第二种方式减压阀组比较多,但管道比较少。

请问下大家在工程中采用哪种方式,各有什么利弊?还有单从技术优化上来说两种方式有好

坏之分没?

免费打赏
pangjiang27
2012年08月02日 17:46:44
2楼
管道多,用的不是你的钱。减压阀多,系统可靠性降低了,是你的问题。

水泵接合器分高地区,2方案,须每栋设高低区接合器一套啊。1方案只需总管上设高低区各一套而已。

推荐方案1.
红尘骑士
2012年08月03日 09:27:45
3楼
谢谢,中肯的意见。
炫水
2012年08月06日 09:16:47
4楼
这么高的建筑都有地下室吧,低区跟地下室刚好一个系统。方案一
红尘骑士
2012年08月06日 09:22:49
5楼
呵呵,和一个同学商量,他也这样说了,豁然开朗。反正地下室低区也得成环,管材不浪费。
愤怒的小鸟
2012年08月08日 19:53:46
6楼
用一组泵把扬程打到最高的,然后在小区内设低区和高区消火栓给水管,低区的在泵后直接加减压阀将扬程降下来。
suonlm
2012年08月18日 16:08:56
7楼
我怎么觉得方案二要好滴那啊
furshon
2012年08月30日 22:15:36
8楼
各位说得很有道理,学习了。
灬天蝎乄
2012年08月30日 22:31:06
9楼
分高低区和有无地下室有关吗 ?
lihefang
2012年08月31日 12:37:48
10楼
我也赞同方案一。
想请问的是,在出泵房的管线上,高区管线需要做止回阀么?依据是什么?
高位水箱下来的水管是否需要分别接到高低区上那?还是说只需要接到高区上(这个问题和是否做止回阀一致吧,如果有止回阀那就必须两个区都连接;如果没有止回阀,那就只接到高区就可以了,对么?)。

duping81
2012年09月20日 13:27:15
11楼
毫无疑问是方案一嘛