何去何从
tmwork3102
tmwork3102 Lv.4
2012年07月29日 18:00:58
来自于建筑施工
只看楼主

我是一个自卑但又很想自强的人,同时也很内向,总想做个人上人,以前在大学,除了上网就是写毛笔字,迷迷糊糊的,学生时代的好的事情都没体验过,这几年就这样的过去了,回头望去,看看几年的日记,总会为一些事情伤感难过,是的,我不小了,也回不去了。当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。 很多时候,我一直想去阻止时间的流逝,但久了却发现,世界旋转,四季轮回,落叶是飘过一季又一季,而地球旋转规律也是永恒的。越是怕失去,就失去的越快。所以,总在鼓励自己,好好过好当下的生活。

我是一个自卑但又很想自强的人,同时也很内向,总想做个人上人,以前在大学,除了上网就是写毛笔字,迷迷糊糊的,学生时代的好的事情都没体验过,这几年就这样的过去了,回头望去,看看几年的日记,总会为一些事情伤感难过,是的,我不小了,也回不去了。当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

很多时候,我一直想去阻止时间的流逝,但久了却发现,世界旋转,四季轮回,落叶是飘过一季又一季,而地球旋转规律也是永恒的。越是怕失去,就失去的越快。所以,总在鼓励自己,好好过好当下的生活。

我得活在当下
我去年实习道路桥梁,想学却又很无奈,我做了半年的小工,一分钱工资都没有,因为我不怕艰难,不怕吃苦,所以我坚持下来了,可没人指导下,大的方向也没有,所以我选择另选途径,这段时间在家,终于找到师傅了。我打算转房建的,可是我师傅这里的公司还有一个月才能动工,我家里人让我先和我师傅去修路(老本行),反正在家闲着也是闲着,我也无所谓,就去了,我和我师傅相处快一个月了,他比我大4岁,人话也少,可人却不错,来了这里才几天,学会了好多东西,道路图纸也大部分都看得透了(虽然大家可能认为简单},而且管道垫层的资料也做的很熟识了。。。
我师傅现在一年工资25万,他让我跟他学,说只要认真,2年后月薪就有1万多了,工地还有个监理,他也挺幽默的,我们关系都还可以,他没事总给我指点些,他工资一年45万,我一直纠结他为什么拿这么多,可能是一些灰色收入吧、、
可今天我家里人说他们公司开工了,问我去搞房建还是继续和我师傅学,要是几天前,我会毫不犹豫去房建可是我现在有点犹豫了,不知道怎么办好了,因为我这个师傅确实好哈,哎,他现在在修路,不知什么时候去房建,这条路才六百米,可是总是搞搞停停,我想跟着他,可我也不知道这何时是个头,做为一个施工员,房建是一定要会的啊。。。。
我现在的生活还是比较充实的,还是像毕业时规划的那样,每天背一篇诗词,早上背半小时,晚上再复习一遍,我相信,总有一天会有用的,人有时候不能太现实了,我就是这样,每天坚持。晚上有时下班还早。大概7点左右到家了,吃饭后,2.5小时书法,2.5小时专业书,图纸什么的,当然,这时间也不是绝对的,有波动的。呵呵,想想以前,倒退了很多,原来哪天不是每天书法7小时。
我也知道,旁人看我或许认为我愤青,他们都比较实际,就像我背诗词那样,他们会说,当年读书不好好读,现在发神经了?天天写毛笔字?能成书法家?对此我也不想太多的解释,说不清就说不清呗,这是我最后坚持的。
我们都还年轻,这些年,没有金钱,没有事业,唯一可以做的,就是燃烧青春,要耐心,愿意去等,日子总会慢慢好起来的。
呵呵,希望大家参考下,给个意见,去房建还是跟我师傅。
我迷茫但不糊涂,失落但不退缩,也会义无反顾的走下去,管它前面有多少风雨。
我传两张以前学生时写的王羲之,颜真卿的书法,呵呵,献丑了。。
66.jpg 2542.jpg 8796.jpg 76578.jpg psb68.jpg psb.jpg

免费打赏
nimadancao2010
2012年07月31日 09:46:34
2楼
支撑楼主,加油!
shirleysang
2012年07月31日 09:53:40
3楼
爱好不能少,赚钱不能丢。每天能7点回家的,你干这行的,你就该感谢上帝了。
lqtong8
2012年07月31日 10:31:14
4楼
除了上网就是写毛笔字,迷迷糊糊的,学生时代的好的事情都没体验过,这几年就这样的过去了,好漂亮的字哦
笑看人生69
2012年07月31日 10:31:32
5楼
这么漂亮的毛笔字,干脆去当书法家!
建南春
2012年07月31日 10:35:35
6楼
字写得挺好滴!楼主还能选择,我是被选择呢
naivety66
2012年07月31日 10:38:51
7楼
已经很不错了。。加油。。我觉得吧,自己还年轻,应该多大胆尝试。无论那是怎样的路都会带给你一笔财富,最怕的就是举棋不定,不知道自己想干什么
tzh188
2012年07月31日 10:49:06
8楼
先回答下楼主的问题。去房建还是跟着师傅修路?
这个答案我想只能楼主自己分析后得出。没有谁比你自己更了解自己的情况,给出的建议都是隔靴搔痒。
但在做决定之前,应该问问自己几个问题。
1.你说你迷茫但不糊涂,那为什么会迷茫?只有看不清楚未来的时候会迷茫,说明你对你现在做的事情和未来的联系没有想明白。但你说你不糊涂,我是这样理解你的:你对你现在做的事情比如书法,跟师傅学习道路,感觉很充实,日子过的也很愉快,对自己喜欢的东西也很坚持。但这些事情目前没有带来现实的收入,也得不到周围人的认可。所以有了矛盾。迷茫,不知道未来如何,不糊涂,坚持自己的爱好觉得将来一定会有用。
2.你现在面对选择自己在犹豫,拿不定主意。为什么会犹豫?你对自己的现状也是不满的,想要去改变。但你想要改变后达成目标是什么?是薪水达到一个数目,还是工作的方向必须是自己喜欢的方向?或者是两者合二为一?
3.我以前刚毕业的时候很苦闷,就很卖力的学英语口语,天天起很早起来听VOA,那段日子很快乐。别人问我有什么用,我也答不上来。其实到现在也没什么用,现在也没学了。但那真是一段美好的回忆。我有一年春节没回家,大年30晚上还在网吧听VOA,但现在想起来觉得很温馨。
我觉得有个爱好就是为了日子过的开心点,有用没用不是那么重要。别人不认可,你为啥会觉得挺苦闷?
4.我看你的经历吃过不少苦,但我觉得可能你有点心气太高。也许文人气质重的都是这样,呵呵。问问,为什么去做半年小工不要工钱啊?你说你想要学东西,但要工钱和学东西不矛盾啊。所以让我觉得你心气太高。二个是你每天背一篇诗词,相信以后总会有用的。我也问问,假设将来真的没用,你还会学吗?

最后我说说我自己的看法。我觉得只要认真,诚实,搞工程其实养家糊口挺容易的。所以无论楼主选什么行业,只要你人不错,应该过日子问题不大。
todlewis
2012年07月31日 10:52:00
9楼
总会有不知道该怎么继续的时候,但只要记住不要放弃努力就可以了,总有那么一刻你会守得云开见月明,那时候你会庆幸自己一直没有放弃。
s070703536
2012年07月31日 10:55:03
10楼
楼主你还有师傅带,甚至都给你保证2年后上10w。

你要知道有好师傅、有好的承诺在工地,比啥都强。楼主应该感到欣慰。

你要知道现在行情 2年后别说上10w,上5w都是少数。当然只是我个人感觉。

楼主加油,你前途很好。
clgxo100
2012年07月31日 11:19:37
11楼
楼主毛笔字写得真好~~
现在有师傅带着,而且以后待遇好像也不错,坚持跟着师傅干下去吧~~