【讨论】烈日炎炎,户外变压器如何降温,求高招
lucaslu
lucaslu Lv.7
2012年07月23日 19:00:16
来自于变压器
只看楼主

今天我单位户外主变(SZ11/35kV 8000kVA)温升已经到了58℃,领导要我给这大家伙降降温..... 我说温度再高点就拿水冲嘛,对着散热片就成..... 结果被领导骂骂咧咧的训斥了一番,骂我胡说八道...... 后面的我听不下去了,就说领导你想怎么办吧? 他说只能在旁边加个轴流风机,对着吹...... 我听完一阵狂晕,立即结束讨论,他爱咋地咋地吧 同志们,请问你们的户外变压器都是怎么过这个大热天的呀?

今天我单位户外主变(SZ11/35kV 8000kVA)温升已经到了58℃,领导要我给这大家伙降降温.....
我说温度再高点就拿水冲嘛,对着散热片就成.....
结果被领导骂骂咧咧的训斥了一番,骂我胡说八道......
后面的我听不下去了,就说领导你想怎么办吧?
他说只能在旁边加个轴流风机,对着吹......
我听完一阵狂晕,立即结束讨论,他爱咋地咋地吧

同志们,请问你们的户外变压器都是怎么过这个大热天的呀?
楼下的高人们,你们有没有什么高招可以指导下小弟?感激不尽哦~
免费打赏
lucaslu
2012年07月31日 20:37:06
73楼

你像是没见过户外变压器淋雨的。
大街上这么多杆上变压器,下雨天打死过人吗?
这么多户外大型变压器,怕过暴雨吗?
dianqipanli
2012年08月01日 05:03:03
74楼

户外变压器淋雨和用水来冲洗一样吗。你敢拿着或者接触水龙头等金属物件吗?
参考一下相关问题做法吧。
【问】怎样对线路上的污秽绝缘子或绝缘子串进行带电水冲洗?
【答】1.先测量绝缘子串的分布电压,确认无零值绝缘子时方可进行水冲洗。
2.测量水电阻,冲洗用水的单位电阻值不得小于1000欧/厘米。
3.采用大口径水枪冲洗时,水枪口应可靠接地;采用小口径水枪喷嘴时时,水泵马达应可靠接地。
4.水枪喷嘴至被冲洗绝缘子的距脱(原文如此),大口径喷嘴:220千伏6米;110千伏5米;36千伏4米。小口径喷嘴:220千伏1.5米;110千伏1.0米;10-35千伏0.5米。
5.对于针式绝缘子、分层绝缘子和垂直悬挂的绝缘子串,要自下而上地逐个进行冲洗;对耐张绝缘子串,应从接地端向带电端逐个进行冲洗。在冲洗过程应一相一相地进行,并注意防止水柱将带电体与接地体连接,以免造成污闪或短路。
lucaslu
2012年08月01日 10:14:30
75楼
楼上说得对,安全第一
要真的拿水去冲得话,还是得注意
不过我打算冲洗的是散热器,以防万一,避免冲到瓷瓶引起些事故就不好了
谢谢楼上各位指点~
gz3995777
2012年08月01日 17:32:13
76楼
俺们都是上空调加风机降温的
牧雨听歌
2013年07月05日 16:09:05
78楼
应该是出于安全考虑把,电这东西不是闹着玩的 还是秉着安全第一去实施的好
wayne1990
2013年07月15日 10:37:28
79楼
很好很好很好
wayne1990
2013年07月15日 10:42:00
80楼
206079 发表于 2012-7-25 13:04 温升58度,加上实际现场温度,估计变压器温度要100度左右,建议楼主先用风机强制冷却,不行的话,建议拉掉 …很好很好很好