请问重力式挡土墙的基础深度应如何设置?
sfafaf213
sfafaf213 Lv.2
2007年01月12日 13:28:27
来自于地基基础
只看楼主

重力式挡土墙可否直接从路面往上砌而不埋入路面下?也就是说,如果挡土墙没有埋入路面下的基础的话,对抗倾覆有没有影响呢?抗倾覆的转动点有没有影响呢?如果要埋入路面下,应该埋多深呢?埋入路面下的基础起什么作用?谢谢大家给解答。

重力式挡土墙可否直接从路面往上砌而不埋入路面下?也就是说,如果挡土墙没有埋入路面下的基础的话,对抗倾覆有没有影响呢?抗倾覆的转动点有没有影响呢?
如果要埋入路面下,应该埋多深呢?埋入路面下的基础起什么作用?
谢谢大家给解答。
superstar2202
2007年01月12日 14:17:17
2楼
重力式挡土墙不但要满足抗倾覆设计,还要满足抗滑移设计,另外,还要对挡土墙进行基础设计。明白了这个,我想楼主的问题也就解决了。
sfafaf213
2007年01月12日 16:41:04
3楼
抗倾覆设计 的公式与基础的埋深并没有什么联系呀?
抗滑移设计 的公式与基础的埋深也没有联系的,它只是通过地基的摩擦力来满足的。
以上理解不知对吗?

如果要对挡土墙进行基础设计计算的话,除了地基承载力和抗滑移要求满足外,其余与基础 埋深参数 有关的计算还包括哪些呢?如何在计算中考虑?
把挡土墙的基础埋入路面下主要作用是什么呢?
另外,如果一个挡土墙全是片石砌筑而成的,如果把挡土墙埋入路面下 h=1米,那么在计算挡
土墙截面时,这1米是不是也必须算是挡土墙的高度呢?如果考虑成是挡土墙的高度的话,显然
,此挡土墙的高度要比挡土墙直接落在路面上的高度增加了1米,从而会造成挡土墙截面的增大
。请问这如何解释呢?
sfafaf213
2007年01月12日 17:03:08
4楼
另外,
挡土墙底部截面按路面上的高度计算完毕,得出挡土墙底部截面宽度,此时基础保持与其相同的宽度,不再扩大,然后埋置到一定的深度,这样可以吗?
大林
2007年01月12日 20:36:28
5楼
请看《建筑地基基础设计规范》第六章,对挡土墙的基础埋深作了明确规定。
大林
2007年01月12日 20:40:02
6楼
抗倾覆设计与基础的埋深相关。土压力的计算高度=挡土高度+基础埋深
sfafaf213
2007年01月12日 21:05:14
7楼
抗倾覆设计与基础的埋深相关 具体体现在基础的哪一项计算上呢?
土压力的计算高度=挡土高度+基础埋深 那岂不是基础埋得越深,而挡土墙的截面也就越大了???
大林
2007年01月13日 19:54:54
8楼
抗倾覆设计与基础的埋深相关体现在土压力的计算高度.
laomafenti
2007年01月20日 11:34:18
9楼
基础埋置深度和挡墙抗倾复,抗滑移计算没有联系.因为挡墙稳定验算不考虑墙前被动土压力.(当墙前埋土很深,如超过
2-3米和允许墙有较大位移时,才可考虑一部分)
zlbm99
2009年04月22日 16:40:49
10楼
:lol :hug: